Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Правила питания при атрофическом гастрите

После 50 лет достаточно часто встречается диагноз атрофического гастрита. Многие думают, что это предраковое состояние, что не совсем верно. Атрофия слизистой происходит вследствие естественных механизмов старения, как например и кожа, которая становиться более сухой и менее эластичной. Поэтому даже если у человека в молодом возрасте был гастрит гиперацидный (с повышенной кислотностью), то с течением времени гастрит переходит в атрофическую форму.

Хронический атрофический гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, нарушением ее регенерации, уменьшением количества железистых клеток, расстройством секреторной и моторной функции желудка.
При хроническом гастрите с недостаточной секрецией лечебное питание направлено на уменьшение воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, стимуляцию его железистого аппарата, а также на повышение компенсаторных возможностей других органов пищеварения.

Основной при данном состоянии является лечебная диета, обеспечивающая необходимое механическое и термическое щажение желудка с сохранением химических возбудителей секреции. Положительное влияние на слизистую оболочку желудка оказывает разгрузка деятельности органов пищеварения путем дробного питания с 4—5-разовым приемом пищи. Прием пищи в теплом, хорошо проваренном и протертом виде обеспечивает термическое и механическое щажение желудка и способствует уменьшению воспалительных явлений.

Достаточное измельчение ее улучшает ферментативное переваривание и усвоение. Введение химических раздражителей (чай, какао, кофе, мясной и рыбный бульон, грибной навар, фруктовые и овощные соки, овощные навары) стимулирует секретную функцию желудка.

В связи с недостаточной выработкой соляной кислоты и снижением пептической активности подлежат исключению продукты, богатые грубой растительной клетчаткой (брюква, репа, редис, редька, крыжовник, виноград, финики) и соединительной тканью (жирное и жилистое мясо, хрящи, сало, кожа птиц, рыбы и др.).

Запрещаются: копчености, острые, слишком соленые и жирные блюда, консервы, холодные напитки, мороженое, изделия из теста, перец, горчица, хрен.
Не рекомендуются: копченая и вяленая рыба, цельное молоко и сливки, рассыпчатые каши из перловой, гречневой (ядрицы) круп, бобовые, грубый ржаной хлеб, маринованные овощи, грибы, ягоды с грубыми зернами (красная смородина, малина), халва, виноградный сок, газированные напитки.
Будьте здоровы!
 


Комментарии

Лариса Сальникова Удалить
09.10.2023 в
Дело ведь не только в питании, но ещё и в том какие препараты вы принимаете при эрадиации, то есть при приёме антибиотиков...очень часто рекомендуют принимать также и хелинорм, который поможет сохранить микрофлору желудка в норме и сократить численность хеликобактер пилори дополнительно. Даже потом для профилактики рецидива гастрита и язвы очень полезно пропивать курсом.

Оставить комментарий

Авторизация