После 50 лет достаточно часто встречается диагноз атрофического гастрита. Многие думают, что это предраковое состояние, что не совсем верно. Атрофия слизистой происходит вследствие естественных механизмов старения, как например и кожа, которая становиться более сухой и менее эластичной. Поэтому даже если у человека в молодом возрасте был гастрит гиперацидный (с повышенной кислотностью), то с течением времени гастрит переходит в атрофическую форму.
Хронический атрофический гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, нарушением ее регенерации, уменьшением количества железистых клеток, расстройством секреторной и моторной функции желудка.
При хроническом гастрите с недостаточной секрецией лечебное питание направлено на уменьшение воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, стимуляцию его железистого аппарата, а также на повышение компенсаторных возможностей других органов пищеварения.
Основной при данном состоянии является лечебная диета, обеспечивающая необходимое механическое и термическое щажение желудка с сохранением химических возбудителей секреции. Положительное влияние на слизистую оболочку желудка оказывает разгрузка деятельности органов пищеварения путем дробного питания с 4—5-разовым приемом пищи. Прием пищи в теплом, хорошо проваренном и протертом виде обеспечивает термическое и механическое щажение желудка и способствует уменьшению воспалительных явлений.
Достаточное измельчение ее улучшает ферментативное переваривание и усвоение. Введение химических раздражителей (чай, какао, кофе, мясной и рыбный бульон, грибной навар, фруктовые и овощные соки, овощные навары) стимулирует секретную функцию желудка.
В связи с недостаточной выработкой соляной кислоты и снижением пептической активности подлежат исключению продукты, богатые грубой растительной клетчаткой (брюква, репа, редис, редька, крыжовник, виноград, финики) и соединительной тканью (жирное и жилистое мясо, хрящи, сало, кожа птиц, рыбы и др.).
Запрещаются: копчености, острые, слишком соленые и жирные блюда, консервы, холодные напитки, мороженое, изделия из теста, перец, горчица, хрен.
Не рекомендуются: копченая и вяленая рыба, цельное молоко и сливки, рассыпчатые каши из перловой, гречневой (ядрицы) круп, бобовые, грубый ржаной хлеб, маринованные овощи, грибы, ягоды с грубыми зернами (красная смородина, малина), халва, виноградный сок, газированные напитки.
Будьте здоровы!
Комментарии