Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Опрос

Пророщенные зерна-кладезь здоровья

Пророщенные зерна злаков и бобовых, а также семян съедобных растений, обладают максимальной питательной ценностью для организма. При прорастании в зерне повышается содержание важнейших для нашего организма витаминов, макро и микроэлементов. При помоле же они попадают в отруби. Это не означает, что в продуктах переработки зерна нет указанных пищевых веществ, но их меньше, чем в цельном зерне, особенно пророщенном.

Проростки являются хорошим общеукрепляющим средством для профилактики многих заболеваний, особенно в зимний и весенний авитаминозный период. При этом отмечу, что они не могут являться полноценным заменителем свежих фруктов и овощей. При проращивании в течение нескольких суток в зернах увеличивается содержание некоторых витаминов группы В (например, витаминов В, В2 и РР — в среднем в 1,5-2 раза), витамина Е, появляется в ростках витамин С, отсутствующий в обычном зерне.
  В пророщенном зерне частично разрушаются фитаты, которые блокируют усвоение кальция, магния, цинка и других минеральных элементов. Проращивание бобовых снижает содержание веществ, мешающих перевариванию этих продуктов. Однако все это не означает, что пророщенные зерна очень легко переваривается и полностью усваиваются. Употребление этого продукта может спровоцировать вздутие живота и метеоризм.

Ежедневное употребление около половины стакана проросших зерен в составе салатов, супов и каш способствует нормализации обменных процессов, благодаря значительному количеству антиоксидантов. Это приводит к снижению давления, улучшению работы сердца, избавлению от избыточного веса, повышению остроты зрения, укреплению зубов и волос.

Предпочтительнее всего употреблять в пищу цельные пророщенные зерна. Это гарантия того, что в ваш организм попадет максимальное количество питательных веществ этого уникального продукта. Блюда из ростков рекомендуется употреблять на завтрак, они на длительное время придадут вам энергии и сил. Противопоказаниями к употреблению являются: гастриты и гастродуадениты, язвенная болезнь желудка и ДПК в периоды обострения, а так же при обострении панкреатита и колита.

Могу посоветовать следующий рецепт. Нужно взять 4–5 ст. л. цельных проростков пшеницы, по 100 г. капусты и яблок, 200 г. простокваши (сливок, сметаны), 1 ст. л. мёда, 1/2 лимона.

Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить яблоки, нарезанные мелкими кубиками, проростки и простоквашу, взбитую с мёдом и лимонным соком. Размешать блюдо и сразу же подавать на стол. Аналогично можно приготовить такое же блюдо с огурцами и яблоками, или же со сладким стручковым перцем, помидорами, морковью и зеленью петрушки.

Будьте здоровы!
 


Оставить комментарий

Авторизация