Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Роль микронутриентов в здоровом питании

Здоровое питание в настоящее время рассматривается как основное звено в понятии здорового образа жизни. Ведь это тот фактор, на который мы можем повлиять или изменить его в лучшую сторону. Полноценное и сбалансированное питание обеспечивает поступление в организм необходимых для нормальной жизнедеятельности питательных веществ.

Макронутриенты – это белки, жиры, углеводы. Их количество в пище измеряется десятками или даже сотнями граммов. Но есть огромнейшая категория веществ, суточная потребность которых исчисляется миллиграммами или даже микрограммами – это микронутриенты.  Кроме витаминов и микроэлементов к микронутриентам относятся так же биофлавоноиды, каратиноиды, растительные стеролы, полиненасыщенные жирные кислоты.

Все микронутриенты играют важную роль в биохимических процессах, являясь катализаторами всех реакций в организме. Недостаток этих веществ может приводить к катастрофическим последствиям. Особенно негативно это будет отражаться на растущем детском организме. Существует несколько разновидностей микронутриентов, каждая из которых выполняет свою специфическую функцию. Однако основное предназначение всех включённых в группы компонентов — защита организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

К иммунонутриентам относятся вещества, влияющие на состояние иммунной системы: микроэлементы (железо, цинк, селен, йод), витамины (А, Е, С), аминокислоты, нуклеотиды, пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты и другие.

Согласно последним научным исследованиям, многие серьезные заболевания обмена веществ у взрослых людей прямо связаны с различного рода дефицитными состояниями в детском возрасте. Для детского питания пищевая ценность и обогащенность необходимыми микронутриентами — это не просто пожелание, а обязательный критерий безопасности. Последствия неадекватного питания тем негативнее и необратимее, чем младше ребенок. Например, хронический дефицит железа (у 30-40% российских школьников и дошкольников) может привести к снижению способности концентрировать внимание в школьном возрасте, недостаток йода — к задержкам нервно-психического развития, цинка — к задержкам роста и снижению иммунного ответа, дефицит полиненасыщенных жирных кислот (отмечен у 50% детей) — к нарушениям формирования мозга и созревания нервной системы.
Отмечено, что такой микроэлемент как цинк, принимает участие почти во всех реакциях иммунитета, а последние научные данные свидетельствуют о его важной роли в реакциях «апоптоза» (запрограммированной клеточной гибели). Он входит в состав свыше 20-ти ферментов, в том числе в те, которые участвуют в обмене нуклеиновых кислот.

Регулярное потребление железа в необходимых дозах способствует росту клеток и их дифференциации. Также данный микроэлемент помогает вырабатываться ферментам, необходимым для функционирования иммунных клеток.

При рассмотрении роли микроэлементов в процессах роста и развития ребенка, нельзя не упомянуть значение такого элемента, как йод. Согласно данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), 30% населения в мире имеют риск развития йоддефицитных заболеваний. Йод активно участвует в развитии познавательных процессов ребенка.

Особо важны микронутриенты, обеспечивающие антиоксидантную защиту. Они называются микронутриентами-антиоксидантами. Многие продукты растительного и животного происхождения содержат природные микронутриенты-антиоксиданты, однако их количество, а потому и степень влияния на здоровье, широко варьирует. Наиболее известными микронутриентами-антиоксидантами являются витамины А, С, Е, селен. Цинк, альфа-липоевая кислота хотя и не обладают прямым антиоксидантным действием, поступая в организм, либо активно включаются в биохимические реакции, обеспечивающие антиоксидантную защиту, либо преобразуются в соединения с мощным антиоксидантным эффектом.
Все пищевые продукты в своем составе содержат какие-либо микронутриенты. Прежде всего, печень, а также почки и сердце птицы являются не только основным источником поступления витамина А, но и селена, цинка, а также альфа-липоевой кислоты. Около 120–150 гр. субпродуктов домашних животных достаточно для обеспечения суточной потребности взрослого человека в этих микронутриентах. Вырезка крупного рогатого скота, грудка птиц, грибы, морепродукты, яйца также могут быть источником поступления витамина А, альфа-липоевой кислоты, селена, цинка. Предшественником витамина А, бета-каротином богаты желтые, оранжевые, красные и темно-зеленые овощи и фрукты (морковь, персики, абрикосы, шпинат, брокколи, тыква, томаты).

Главными источниками витамина Е в пищевом рационе являются семена подсолнечника, миндаль, лесной орех (фундук), а также изготовленные из семян растительные масла (подсолнечное, хлопковое, оливковое и т.п.). Около 50 гр. семян (орехов) или 2-3 столовые ложки растительного масла обеспечат организм взрослого человека суточной нормой витамина Е.

Красный и зеленый сладкий перец, киви, апельсин, грейпфрут, клубника, земляника, красная и черная смородина, некоторые другие овощи и фрукты могут служить основными источниками витамина С в нашем регионе. Не сложно заметить, что наибольшее поступление в организм природных микронутриентов-антиоксидантов может быть достигнуто при употреблении в пищу комбинации блюд животного и растительного происхождения. При этом растительная пища предпочтительна в натуральном виде, а овощи необходимо подавать с растительным маслом.
Но к сожалению, в пищевых продуктах массового потребления, благодаря современным технологиям, практически отсутствуют микронутриенты. В современных продуктах резко снижены содержание кальция, железа и других минералов, в мясе низкое содержание витамина А. Современная пища совершенно не способна удовлетворять наши потребности. Поэтому так важно развивать технологии, которые позволят сохранить всю природную пользу продуктов, либо дополнительно обогащать продукты витаминами и микроэлементами. По рекомендациям ВОЗ современный человек () должен принимать витаминно-минеральные комплексы круглогодично, а не только в зимне-весенний период. Для детей выпускаются специальные комплексы витаминов, с учетом их возрастных потребностей.
 


Комментарии

Глория Игнатенко Удалить
10.11.2023 в
Очень многие пренебрегают приёмом йода, хотя этого компонента практически всем не хватает, а он очень важен для здоровья щитовидной железы. Я курсами принимаю органический йод эвалар. Он усваивается очень хорошо поэтому и пользы от него больше чем от аналогов.
Юля Овсиенко Удалить
19.11.2023 в
У детей только одна проблема...они мало едят, поэтому обеспечить им полноценный сбалансированный рацион практически невозможно. Я полагаюсь на витамины. Нам педиатр советовал витамишки иммуно-они самые вкусные, поэтому давать очень удобно. И более того в составе есть сок натуральных фруктов, экстракт облепихи, поэтому для здоровья плюс без каких-либо побочных эффектов.

Оставить комментарий

Авторизация