Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




«Сердечные» люди

Кардиология сегодня – одно из самых востребованных направлений в медицине. Проблемы с сердцем, особенно с возрастом, встречаются у многих. Кроме того, неумолимая статистика из года в год говорит, что сердечно-сосудистые заболевания являются одной из самых распространённых причин смертности в мире. В этой области кипит неустанная работа докторов, биологов и фармакологов, лучших умов в сфере науки. В преддверии Всемирного дня сердца все чаще говорят о кардиологии, ее развитии и новых возможностях в сфере лечения заболеваний сердца. Но кто же сами кардиологи, эти «сердечные» люди в белых халатах, и почему именно это направление они выбрали делом жизни? 

Олег Маркович Рейтблат, главный внештатный специалист-кардиолог Департамента здравоохранения Тюменской области, начальник Регионального сосудистого центра ГБУЗ ТО «ОКБ №1», к.м.н. «До интернатуры у меня были намерения стать травматологом или врачом гемодиализа. Но так случилось, что возникла кадровая потребность в кардиологическом отделении. Главный врач Ханты-Мансийской окружной клинической больницы направил меня в помощь именно в это отделение, предположительно, до выхода из отпуска заведующего. Я начал там работать, дни складывались в недели, недели в месяцы. Я четко понял - моё, прочувствовал этот момент. Именно во время непосредственной работы в отделении сложилось это ощущение. Таким образом, я оказался в этой специализации, переехал в Тюмень, работал в различных медицинских учреждениях, прошел опыт реанимационного отделения. Такая сложилась «кардиологическая судьба» через призму практики. 

Кардиология – одна из самых интенсивных и динамически развивающихся специальностей в медицине. Весьма продолжительное время я проработал именно в области неотложной кардиологии, сталкивался с множеством случаев, которые, пожалуй, можно консолидировать понятием «спасение». Когда жизнь человека висит на волоске, необходимо принимать непростое решение, цена которого непомерно высока. И когда ты это решение принимаешь - человек оживает, выживает и полноценно живет – это потрясающее ощущение. Не зря ты приходишь на работу, учишься, не спишь ночами. Кардиолог – врач, не имеющий права на ошибку, человек с фундаментальными знаниями, знающий несчетное количество исследований и рекомендаций, активно применяющий их на практике. Кардиологи одни из первых стали использовать доказательную медицину в своей клинической практике. Конечно, к самой доказательной медицине относятся по-разному, но лучших альтернатив на сегодняшний день нет. Кардиологи - разные люди, но это сплоченная команда, по счастью, созданная в регионе, и выполняющая свои функции в тандеме со специалистами других областей медицины. Мне лично, хотелось бы, чтобы мы не черствели, ведь нас изо дня в день окружают проблемы, жизнеугрожающие состояния и людское горе, хочется верить, что каждый из моих коллег сохранит в себе человечность, беззаветное желание помогать другим и отдаваться профессии». 

Елена Юрьевна Фролова, заведующий кардиологическим центром ГАУЗ ТО «Многопрофильный консультативно-диагностический центр», врач-кардиолог, к.м.н. 
«Наверное, у каждого человека есть в жизни момент, определяющий выбор, который впечатлил, заворожил. Мой первый интерес к сердцу возник на практике, после 3 курса. Поступил пациент с ножевым ранением в этой области, подобные операции выполняют обычные хирурги, и когда в операционном поле я увидела живое сердце, этот орган - он меня заворожил, подумать было страшно, как нему можно прикоснуться руками. Тем временем доктор выполнял привычные манипуляции – дренирование полости сердечной сорочки, чтобы пациент смог в дальнейшем полноценно жить. Эта «живая картина» меня удивила, этот орган - такой важный, устойчивый, готовый сражаться за жизнь, двигатель процессов. Потом в терапии мы часто сталкивались с вопросами кардиологии, я, тогда еще с юмором, сказала: «Буду кардиологом!». У нас на курсе была замечательная традиция: дарить друг другу подарки, и когда меня спросили, что же я хочу получить, сразу же сказала – книгу «Неотложная кардиология», пользуясь ею впоследствии, удивлялась, как практика отшлифовывает и дополняет знания. В начале 2000-х информированность людей по вопросам кардиологии была не так развита. Прошло 20 лет и любой человек назовет нормативные показатели артериального давления с легкостью, расскажет о важности аспектов профилактики. Раньше эта сфера была больше в зоне знаний врача. За 4 месяца ординатуры во 2 ГКБ, я совершенно четко поняла и погрузилась в коллектив - увлеченных этой профессией. Воочию убедилась, насколько он сплоченный, дружный, волевой и профессиональный. С выраженным лидером, четкий, очень внимательный и готовый справляться со сложными задачами с полной отдачей. Врачи, аспиранты, ординаторы собирались и обсуждали планы лечения, случаи пациентов, разбирали пленки ЭКГ, индивидуально, коллегиально подходили к каждому, в выборе препаратов и их дозировок, опираясь на принцип: 7 раз отмерь и 1 отрежь. Непреложный закон медицины и кардиологии в частности - личные амбиции на втором месте, на первом – жизнь и здоровье пациента. Сердце – уникальнейший орган, даже широко используемое обследование электрокардиограмма – считывание импульсов с поверхности тела, открытое еще в 1901 году, по сей день - надежный метод обследования. А влияние психосоматических факторов, слово – действительно лечит. Грамотной беседой, своей уверенностью можно и давление снизить. Кардиологические пациенты – люди, которые, зачастую, много на себя берут, целеустремленные, настроенные на результат – даже вопреки своему здоровью. И приходя к таким пациентам, необходимо даже тоном и интонацией, убедить доверится и дать уверенность, что ты не подведешь. 

Я абсолютно не жалею о своем выборе медицинского профиля. В 90-х годах, наверное 2/3 студентов, преисполненных юношеским максимализмом, приходили с желанием посвятить себя хирургии, спасать, решать, действовать внезапно и во благо. Это стремление заложено в характере, но с естественным течением времени и в процессе обучения, приходит четкое понимание – хирургия дана не всем. Тем не менее, в душе это желание спасать жизни знаниями, безусловно, остается. Кардиология дает эту возможность, стремительно развивается, появляются новые препараты, становятся доступными новые методики лечения, и ты искренне радуешься, что можешь помочь своим пациентам». 

Евдокимова Оксана Викторовна, врач-кардиолог, врач кардиолог ГБУЗ ТО «Областная больница №12» г.Заводоуковск, к.м.н. 
Мой выбор в пользу медицины, в большей степени, определили родственники — отец был врачом терапевтом. В сельской местности быть врачом – всегда считалось очень почетным и уважаемым делом, люди в белых халатах там на особом счету. Медицина в районе не так доступна, а когда в семье есть врач – это возможность получения медицинской помощи в любое время. Во время учебы в мединституте нам показывали операции через специальное окно, знакомили и с кардиохирургией. На шестом курсе по велению случая я оказалась на пороге Тюменского кардиоцентра, уточнить, нет ли на базе учреждения научного кружка. В это время выполнялось научное исследование, и было место в заочную аспирантуру для выполнения диссертационной работы. Мне посчастливилось оказаться в стенах Тюменского кардиологического центра - мощного научного практического учреждения, на базе которого во время учебы проходил цикл по кардиологии. Кардиология – вообще совокупная сфера, целая система. Кардиолог – доктор, обладающий обширными знаниями и владеющий четкими алгоритмами и современными схемами лечения. Сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущей причиной смертности по всему миру, и работать в кардиологии непросто, но интересно. Бывают случаи, когда с первичного приема пациент отправляется на операционный стол для экстренного оказания помощи, различных манипуляций и дополнительных обследований. В нашем профиле очень важно изучать историю болезни, качественно собирать анамнез, слушать и слышать пациента, ведь причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний может быть и душевное состояние человека, и может понадобиться дополнительная помощь других профильных специалистов. Ведь основываясь на логике, последовательности, коллегиальном подходе других врачей-специалистов и грамотной оценке рисков – мы спасаем и продлеваем жизни. 

В условиях пандемии и развития онлайн-консультаций, обладая необходимым багажом знаний – мы можем консультировать и делать назначения дистанционно, тем самым повышая доступность оказания помощи. Мне хотелось бы пожелать своим сердечным коллегам душевных сил, терпения, и неиссякаемого желания помогать людям. 

Стать кардиологом сегодня 
Специальность «Кардиология» одно из самых популярных направлений у выпускников ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России. Подготовку ординаторов по данной специальности осуществляет кафедра кардиологии и кардиохирургии с курсом скорой медицинской помощи Института непрерывного профессионального развития. 

Высокопрофессиональный профессорско-преподавательский коллектив включает 5 докторов наук и 5 кандидатов наук. Обучение в ординатуре проходит в очной форме, срок обучения 2 года. Образовательный процесс предполагает теоретическое обучение, симуляционные курсы по общеврачебным и специальным профессиональным навыкам, производственную (клиническую) практику. Основной клинической базой для практической подготовки ординаторов является ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1» . Ежегодно выпускается до 10 специалистов данного направления, в настоящее время в университете обучается 15 ординаторов по специальности «Кардиология». Все выпускники целевого приема трудоустраиваются в стационары и поликлиники города Тюмени и Тюменской области. Среди выпускников, обучающихся на платной основе, в нашем регионе остаются работать врачами-кардиологами 3-4 специалиста. 

В рамках приемной компании в ординатуру 2021 года Министерством здравоохранения Российской Федерации для Департамента здравоохранения Тюменской области выделено 2 целевых места в университете. Конкурс среди поступающих для обучения по договорам об оказании платных образовательных услуг составил 5 человек на место. 
И.о проректора по региональному развитию и непрерывному медицинскому образованию О.И.Фролова
 


Оставить комментарий

Авторизация