Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Шашлычок на пикничок

На улице стало тепло и все стараются провести выходные на природе. Какой же выезд на отдых без шашлыка? Шашлык считается блюдом тюркской кухни в силу того, что его название произошло от крымско-татарского слова и переводится как мясо нанизанное на штык. В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не только свое название, но и свои особенности приготовления.

В мусульманских странах особой популярностью пользуется шашлык из баранины. Для этого блюда особенно хорошо подходит корейка или мясо с задней ноги. У жителей Сибири остается самым популярным шашлык из свинины. Замечательной альтернативой является мясо птицы или рыбы.

У каждого из нас есть любимый рецепт маринада. Среди распространённых и традиционных основ для маринада встречаются вино, винный уксус, йогурт, кефир, гранатовый сок, лимонный сок и другие кислые соки. Часто используется маринование в уксусе или майонезе. Некоторые сорта вин на Кавказе изготовляются только для использования в маринаде для мяса. Вино хорошо подходит для этих целей ещё и потому, что содержит определённый процент спирта, который также размягчает мясо. Для маринования используется свежий репчатый лук с небольшим количеством соли и красного молотого перца. При подаче готового шашлыка на стол выставляется томатный или ткемалевый соус, наршараб и другие соусы для мяса, красный и черный молотый перец.

Что следует помнить готовя шашлык на природе? Ведь это любимое блюдо может стать и причиной отравления. В первую очередь большое значение имеет качество выбранного мяса. Я бы не советывала покупать готовое мясо для шашлыка. Будет лучше, если вы купите например большой хороший кусок свиной шейки и сами порежете его на порционные кусочки. Ведь если мясо будет слишком жирным, то в процессе жарки вы увеличиваете количество канцерогенных веществ. Во вторых – должна быть чистая посуда. Обратите внимание, что в таких маринадах как майонез и кефир быстрее размножаются бактерии. И вообще никогда не используйте овощи и маринад в пищу в котором лежало мясо. Лучше всего отдельно замориновать кольца белого (а еще вкуснее красного) лука и подать уже непосредственно к готовым шашлыкам. Оптимальная высотой мяса над углями должна составлять 25 см. Проверить готовность блюда бывает сложно по цвету, поэтому снимите и надрежьте парочку кусочков. Внутри не должно быть красного мяса. Для розжига огня используйте только чистую бумагу, а не газеты и журналы. Свой пикник всегда начинайте с употребления овощей и зелени, а затем уже переходите к шашлыкам.

Шашлыки из жирного мяса нежелательно употреблять людям, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря, хроническим панкреатитом, гиперхолестеринемией. Для них подойдет шашлык из мяса курицы или индейки без острых специй. Желаю всем здоровья!!!
 


Оставить комментарий

Авторизация