Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Опрос

Сладкая жизнь или вся правда о заменителях сахара

Основой нашего рациона должны быть сложные углеводы (каши, крупы, мюсли, макароны твердых сортов, хлеб). Но, как же быть со сладостями? Ведь много сладкоежек, которые не могут отказаться от своего пристрастия к конфетам, сахару, тортам, пирожным. И в погоне за здоровьем, красивой фигурой и красотой стараются найти замену обычному сахару. Считается, что простых углеводов, их еще называют «плохими», можно употреблять в день до 30 гр. (в пересчете на сахар — примерно 6 кусочков). Они служат нашему организму топливом. Но, к сожалению, из-за малоподвижного образа жизни мы не можем потратить столько, сколько их съели. А неизрасходованный избыток переходит в жиры. Дополнительные 3 чайные ложки сахара в чае или кофе – это 5 г жира на талии ( за месяц – 150 г, за год 1,8 кг). А ведь когда-то сахар был лекарством и стоил очень дорого. Но благодаря упрощению его производства он стал распространен и доступен абсолютно всем. Искусственные сахарозаменители были специально созданы для пациентов с сахарным диабетом. Так же они подходят тем людям, которые соблюдают гипокалорийную диету. Они слаще сахара, но лишены калорийности. К ним относятся: цикломат (Е 952), аспартам (Е951), сукразит, ацесульфам К (Е950), сахарин (Е954). Много шло споров об их вреде для здоровья. Хочу успокоить все потребителей данных продуктов. Проводилось множество исследований, которые доказали что употребление сахарозаменителей и возникновение онкопатологии никак между собой не связаны. Конечно, необходимо внимательно читать инструкцию и соблюдать дозировку.

Натуральные сахарозаменители обладают такой же калорийностью что и сахар, но не так сильно влияют на подъемы уровня глюкозы крови. Продукты с ними не рекомендуются тем людям, которые хотят похудеть. К ним относятся: фруктоза, ксилит, сорбит, стевиозид. Более подробно хочу рассказать о фруктозе. Некоторые специалисты связывает эпидемию ожирения в США именно с употреблением фруктозы. Сейчас в магазинах появилась масса различных пищевых продуктов на фруктозе (пастила, печенье, конфеты и др.). Она обладает примерно такой же энергетической ценностью, что и сахар (3, 75 ккал на 1 г), поэтому плохо подходит для людей соблюдающих гипокалорийную диету. Влияет на уровень сахара в крови (но в 3 раза медленнее повышает его), потому при сахарном диабете злоупотреблять ею не рекомендуется. Но есть и положительные свойства. Её можно употреблять в любых напитках и при приготовлении компотов, джемов и варенья (при нагревании не теряет своих свойств и не образует токсичных веществ). В любых блюдах фруктоза особенно подчеркивает вкус и аромат фруктов и ягод. Применение фруктозы взамен обыкновенного сахара понижает риск возникновения кариеса зубов на 30—40 %. Не рекомендуется употреблять в день более 30 — 45 г в сутки.

Будьте здоровы!!!
 


Оставить комментарий

Авторизация