Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Сладкий и полезный

Мед – это самый древний сладкий продукт, известный человечеству. Это, бесспорно, вкусный и полезный продукт. Мед широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии. Его можно купить в течение всего года, но лучше всего это делать летом и осенью, когда мед собирают.

Мед состоит на 78 процентов из сахаров (левулезы, глюкозы, сахарозы, мальтозы), на 20 — из воды и на два — из минеральных солей. В 1 кг меда содержится 3150 ккал, поэтому не стоит думать, что мед менее калориен, чем сахар. Тем, кто старается похудеть, злоупотреблять им не нужно. Это, практически, энергетический допинг, поэтому полезен спортсменам, людям, выполняющим тяжелую работу, детям в период бурного роста и выздоравливающим больным.

Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме того, в меде есть биогенные стимуляторы, повышающие тонус организма: витамины В2, В6, пантотеновая и фолиевая кислоты. Особое внимание заслуживает бактерицидное действие меда. Оно существует благодаря природному «антибиотику», вырабатываемому пчелами. Наиболее полезным считается тот мед, который собран в вашей местности, поскольку он помогает бороться именно с той патогенной микрофлорой, которая распространена в вашем регионе.

Но, все же в лечебных целях медом не стоит запасаться впрок. Его срок хранения в оптимальных условиях — один год. После этого мед теряет свои противомикробные свойства. В нем на 10-20 процентов уменьшается количество глюкозы и фруктозы, витамины начинают разрушаться, а количество сахарозы и кислот увеличивается.
  Принимать мед следует за 1,5-2 часа до приема пищи или через 3 часа после еды. Детям можно давать мед по чайной ложке (примерно по 30 г в день). Рекомендуемая специалистами продолжительность курса медолечения — в среднем 2-3 месяца. В питании детей до 2 лет мед лучше не использовать, это может спровоцировать развитие аллергии.

Чтобы эффект от приема меда был максимальным, этот продукт лучше всего употреблять в чистом виде или, в крайнем случае, запивать теплой водой либо чаем. При нагревании выше 40 градусов все витамины и антибактериальные вещества разрушаются.

Очень важно помнить о том факте, что мед может быть очень сильным аллергеном. Людям, имеющим склонность к аллергии, перед употреблением меда необходимо проконсультироваться с врачом. Если человек не переносит мед, то и другие продукты пчеловодства ему также противопоказаны.

При сахарном диабете употреблять мед нужно с большой осторожностью. Воздержаться от употребления меда следует и при высокой температуре, вызванной каким-либо заболеванием. После приема меда, для избегания возникновения кариеса, следует прополоскать рот. Некоторые специалисты утверждают, что он даже хуже влияет на зубы, чем сахар, так как буквально прилипает к эмали. Будьте здоровы!
 


Оставить комментарий

Авторизация