Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Сохраняем зелень

Мы каждый день используем в приготовлении пищи зелень. Сейчас в магазине предлагают много приправ, сушеной зелени в пакетиках, различные заправочные смеси для супов и вторых блюд. Но вот если вы сами заготовите себе приправы, то это будет не только экономически выгодней, но и точно полезней для здоровья. Потому, что мало кто обращает внимание на состав покупных приправ. В них содержится различные вкусовые добавки, синтетические усилители вкуса, глютамат натрия и др.

Сушка – наиболее распространенный способ заготовки пряной зелени. Прежде всего, ее перебирают, грубые, пожелтевшие листья выбрасывают, тщательно промывают. Затем связывают в небольшие рыхлые пучки и развешивают в хорошо проветриваемом помещении. На солнце зелень сушить нельзя – от этого она теряет цвет и витамины.
  Можно также мелко нарубленную зелень разложить на чистой белой бумаге или сите слоем 1,5 см. Желательно периодически ее переворачивать, чтобы процесс сушки был равномерным. Готовность высушенной зелени определяют на ощупь: при сжатии она должна рассыпаться, но не крошиться в труху.

Сухую зелень необходимо держать в темных, хорошо закрытых банках, укладывая неплотно, что позволяет сохранить цвет и запах зелени. Так можно сушить укроп, петрушку, базилик, зеленые листья и стебли эстрагона, дикорастущие пряные травы, а так же предварительно промытые, обсушенные и не очень мелко нарезанные листья щавеля, крапивы, молодые перья зеленого лука и чеснока, что позволит зимой готовить замечательные супы.

А сушеную мяту, лист черной смородины, ромашку и мелиссу вы сможете потом использовать для приготовления травяного чая.

Можно сушить зелень и в духовке. Для этого ее мелко нарезают и раскладывают на противне. Первые 2–3 часа сушат при температуре 35–40 °С. Когда зелень хорошо подвянет, температуру можно повысить до 50 °С (для петрушки – до 70).

Коренья петрушки, сельдерея, моркови, предназначенные для сушки, тщательно моют, очищают от мелких отростков и нарезают на тонкие кружочки или шинкуют соломкой. Затем их раскладывают на противне, застеленном белой бумагой, и сушат в приоткрытой духовке при температуре 60–65°С, периодически помешивая. Время сушки – не менее 3–4 часов (для моркови – 5 часов). Чтобы засушить чеснок, его необходимо очистить от чешуек и вымыть. Половинки зубчиков чеснока уложить срезом вверх (чтобы меньше вытекал сок) и сушить при температуре 50—55°С до хрустящего состояния. Можно перемолоть его в порошок и использовать для заправки блюд, приготовления соусов. Из 4—4,5 кг свежего чеснока получается 1 кг сушеного.

Каждый вид кореньев и зелени сушат отдельно, а затем уже можно будет сделать смесь для приправы. Хранят сухие коренья так же, как и сушеную зелень.

Замораживать зелень еще легче, чем сушить. Отлично сохраняют свой вкус замороженный укроп, петрушка, сельдерей, базилик, щавель. Лук и чеснок, например, замораживать не стоит: замороженные, они теряют все свои самые ценные качества. Зелень подготавливается так же как и для сушки. После того как она обсохнет ее необходимо нарезать кусочками такого размера, которые вы привыкли добавлять в блюда. Если вы хотите заморозить зелень для украшения салатов, то отлично подойдут веточки кудрявой петрушки, которая целиком укладывается в пакетики, не сильно утрамбовываясь.

Упаковка для замороженных продуктов должна быть такой, чтобы ее содержимое можно было использовать за один раз. После того как зелень уложена пакеты необходимо тщательно ее утрамбовать и постараться выпустить весь воздух из упаковки.

Пакетики или контейнеры должны закрываться герметично, тогда вам не придется замораживать воздух который впоследствии превратится в лед, что не улучшит качества замороженных заготовок. Не поленитесь и все же подпишите упаковки. 

Если берете контейнеры, то лучше брать прямоугольной, а не круглой формы, что позволит экономичнее расходовать место в морозилке. Будьте здоровы!
 


Оставить комментарий

Авторизация