Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Стресс, как фактор возникновения заболеваний

В июле 2018 года на портале taczdorovo-to.ru я начала вести онлайн-прием в своем кабинете врача. И в сегодняшнем материале я бы хотела поднять тему стресса и его влияния на развитие хронических неинфекционных заболеваний.
 
Существует ли полезный стресс?

- Во-первых, смотря какой у человека будет первая реакция на стресс:
1. Острая - возникает непосредственно в ответ на воздействующий стресс-фактор (т.е. здесь и сейчас).
2. Отложенная - характеризуется некоторой «отложенностью» переживаний на определенный период, что может быть связанно с разными причинами.
3. Накопленная (хроническая) - возникает при непрерывном или регулярном стрессовом воздействии, сила которого, как правило, невелика.

Самой безопасной реакцией, на мой взгляд, является отложенная, так как у человека появляется возможность остановиться, оценить ситуацию, продумать пути решения проблемы, а потом уже выстроить стратегию по предотвращению возникновения стресса. При острой реакции человек может неосознанно причинить вред себе или окружающим, так как реакция стресс у всех разная, кто –то плачет, кричит, кто-то проявляет агрессию, а кто-то даже улыбается. Накопленная реакция рано или поздно приведет к нервному срыву.

- Во-вторых, бывают различные причины возникновения стресса:
1. Биологические. Главный физиологический механизм реализации стресса – гормональный. Стресс начинается со значительного выброса адреналина и норадреналина. Соответственно и проявления его – это характерные для действия адреналина эффекты. От него зависит ритм работы сердца, величина артериального давления, повышенное потребление клетками кислорода и сахара. Для преодоления последствий выработки избыточного количества гормонов в организме должна совершиться некая дополнительная работа, часто весьма значительная и за очень короткий отрезок времени. В течение этого периода, когда истощены энергетические запасы организма, человеку со стрессом требуется больше или меньше времени для восстановления здоровья. Восстановить энергетический потенциал после стресса гораздо труднее, чем после физической работы средней тяжести.

Чрезвычайно сильные стрессоры, особенно физиологического характера (переохлаждение или перегрев, ожоги, травмы), могут привести к летальному исходу. 

2. Психологические: осознаваемые и неосознаваемые. Главная причина стресса – в обилии ситуаций, которые воспринимаются нами как опасные, в сочетании с невозможностью адекватной реакции на них. При этом запускаются механизмы, призванные мобилизовать все силы организма.

Можно выделить три основные стадии стресса:
Стадия тревоги – реакция на выделившиеся гормоны стресса, направленная на подготовку к защите или бегству. В её формировании участвуют гормоны надпочечников (адреналин и норадреналин), иммунная и пищеварительная системы. В этой фазе сопротивляемость организма болезням резко снижается. Нарушается аппетит, усвоение пищи и её выведение. В случае быстрого разрешения ситуации или возможности естественной реакции на стрессор (бегство, драка или любая другая физическая активность) эти изменения проходят бесследно. Если же стрессовая ситуация длительная, без возможности адекватной реакции или чрезмерно сильная – наступает истощение резервов организма. \

Стадия сопротивления (резистентности)
Переход стресса в эту стадию происходит, если адаптационные возможности организма позволяют справиться со стрессором. В этой стадии стресса продолжается функционирование организма, практически неотличимое от нормального. Физиологические и психологические процессы переводятся на более высокий уровень, мобилизуются все системы организма. Психологические проявления стресса (тревога, возбудимость, агрессия) уменьшаются или вовсе исчезают. Однако возможности организма к адаптации не бесконечны и при продолжении стрессового воздействия наступает следующая стадия стресса.

Стадия истощения- дистресс
В некотором роде сходна с первой стадией стресса. Но в этом случае дальнейшая мобилизация резервов организма невозможна. Поэтому физиологические и психологические симптомы этой стадии – фактически крик о помощи. На этой стадии развиваются соматические заболевания, появляется масса психологических расстройств. При продолжающемся действии стрессоров наступает декомпенсация и тяжелое заболевание, в худшем случае возможна даже смерть. При преобладании психологических причин стресса декомпенсация проявляется в форме тяжелой депрессии или нервного срыва. Динамика стресса на этой стадии необратима. Дистресс, приводит к повышению давления, нарушениям сердечного ритма, проблемам с пищеварением, гастритам и колитам, головным болям, снижению либидо.

Стресс может быть полезен на стадии сопротивления, так как в этот период открывается «второе дыхание», срабатывает инстинкт самосохранения и деятельность человека становится более конструктивной при этом самым щадящим вариантом, является отложенный стресс, т.к. в данном случае на происходящие события появляется возможность ответить наиболее обдуманно. Только редкие и кратковременные стрессы не имеют тяжелых последствий. Следует помнить, что в результате повторяющихся стрессов иссякают запасы внутренней энергии организма.

В следующих материалах читайте ответы на вопросы: «Может ли стресс вызывать заболевание?», «Можно ли считать больным человека, испытывающего стресс?» «Кто более подвержен стрессу: мужчины или женщины?».

 


Оставить комментарий

Авторизация