Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Тем кто любит шоколад

Постоянно ведутся споры о вреде и пользе шоколада. Одни ученые и исследователи с каждым днем обнаруживают все больше полезных для здоровья человека свойств, в то время как другие категорично заявляют, что шоколад безусловно вреден. Но, не смотря на все дебаты, большая часть россиян продолжает лакомиться шоколадом. Попробуем разобраться: полезен или вреден шоколад, есть или не есть и если есть, то в каких дозах?

Многие люди уверены, что чем больше в шоколаде какао-бобов, тем он качественнее. Это не вполне так. В хорошем шоколаде должно быть много какао-масла. Ароматное и нежное какао-масло стоит очень дорого – и его очень часто заменяют на другие, значительно более дешевые растительные жиры, у которых в лучшем случае нет ни вкуса, ни запаха (и получившийся суррогат также называют шоколадом).

Обычный молочный шоколад является одним из самых высококалорийных продуктов — калорийность составляет 545 Ккал на 100 грамм. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой не стоит им злоупотреблять. Шоколад с добавками (изюм, орехи и т.п.) в среднем имеет калорийность немного большую (подробнее читайте на упаковке шоколадки). Прочие же разновидности шоколада изготавливаются из какао-бобов, % которых и определяет качество шоколада.

По определению, белый шоколад на самом деле — это не шоколад. Белый шоколад содержит какао-масло в сочетании с молоком, сахаром и часто другими вкусовыми ингредиентами, такими, как ваниль. Поскольку кофеин содержится в твердых частицах какао, а не какао-масле, белый шоколад не содержит кофеин. В последние годы белый шоколад приобрел большую популярность, он часто добавляется в выпечку и конфеты, или самостоятельно, или в сочетании с темным шоколадом.

Горький шоколад — это шоколад без добавления молока. Европейские правила определяют для такого шоколада минимум 35% какао-порошка. Кулинары обычно отдают свое предпочтение более концентрированному шоколаду, то есть такому, в котором показатель какао-бобов не ниже 70% процентов.

С 16 века до начала 19 века, многие европейские медики включали шоколад (горький шоколад) в перечень лекарств. Для чего же использовался горький шоколад? Оказывается, им лечили многие расстройства. Например, горький шоколад без примесей, использовалась для лечения лихорадки и заболеваний печени, раньше он так же использовался для лечения расстройств желудка. Его могли назначать при повышенной усталости.

Горький шоколад полезнее молочного. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему – расширяет сосуды и препятствует образованию тромбов. В нём содержатся серотонин, триптофан, тирамин – вещества, поднимающие настроение. Кроме того, горький шоколад один из самых сильных афродизиаков: ещё во времена открытия Америки европейцы познакомились с ацтекским императором Монтесумой, который в огромных количествах поедал какао-бобы для поддержания «любовного огня». Афродизиакальные свойства шоколаду обеспечивают триптофан, строительный материал гормона серотонина, и фенилэтиламин – тот самый, что вырабатывается нашим организмом, когда мы влюбляемся.

Поэтому совсем отказываться от шоколада не стоит. Если вы стараетесь похудеть и следите за своим питанием, но очень любите сладкое, то я советую съедать кусочек горького шоколада, чем пить чай с сахаром, конфетами и пирожными. Существуют даже шоколадные диеты, но они очень жесткие и не физиологичные. Я категорически не советую их соблюдать тем, у кого есть хронические заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Конечно, такого вида диета полностью запрещена пациентам с сахарным диабетом и аллергией.

Положительные моменты употребления шоколада:
1. Улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью. Жиры и сахар, содержащиеся в шоколаде, поставляют энергию в организм в течение продолжительного времени.
2. Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Кроме того, шоколад противодействует депрессии, стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды, а теобромин, содержащийся в какао, достаточно эффективен при лечении кашля.
3. Шоколад благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Несколько граммов темного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам.
4. Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину.
5. Шоколад возбуждает и оказывает стимулирующий эффект, так как содержит кофеин и теобромин.
6. Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали.

Факты против шоколада:
1. Шоколад способствует появлению прыщей. Достаточных доказательств этого нет, но, тем не менее, из-за высокого содержания сахара, жиров и разного рода добавок в шоколаде, людям, страдающим от прыщей, обычно рекомендуется сократить его потребление.
2. Шоколад содержит много кофеина. Но на самом деле, в одной плитке шоколада содержится кофеина намного меньше, чем в чашке кофе. Тем не менее, шоколад, съеденный на ночь, может не лучшим образом повлиять на сон.
  3. Употребление шоколада может привести к избыточному весу. При избыточном поступлении в организм углеводы могут откладываться в виде жира, поэтому следует учитывать его высокую калорийность шоколада.

В общем, несмотря на то, что шоколад очень вкусен, да и фактов в его пользу гораздо больше, «шоколадный» вопрос по-прежнему остается открытым. Не установлены и точные терапевтические дозы шоколада, их каждый для себя определяет сам. Просто нужно помнить, что все хорошо в меру. Будьте здоровы!
 


Оставить комментарий

Авторизация