Размер шрифта
Цвета текста
Изображения
Кернинг
Обычная версия
Логотип
Обычная версия сайта
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Травматолог-ортопед: сколиоз сколиозу рознь

«Так сложилось, что в России термином «сколиоз» обозначают не только серьезный медицинский диагноз, но и вообще любое отклонение позвоночника во фронтальной плоскости, – объясняет Евгений Скрябин, травматолог-ортопед ОКБ №2. – Для более тяжело протекающей формы мы с вами используем термин «структуральные сколиозы». 

По словам доктора Скрябина, тяжелые структуральные сколиозы составляют около десяти процентов от всех прочих. Но недаром именно они считаются наиболее тяжелой формой заболевания. До того, как медицинские технологии вышли на нынешний уровень, от таких сколиозов люди очень страдали: торс сгибался все сильнее, внутренние органы сдавливались, и начиналась полиорганная недостаточность. Впрочем, это дела дней минувших. Нынче пациенты со структуральными сколиозами получают всю необходимую медицинскую помощь. Юные, например, в детском стационаре ОКБ №2. 

Дело в том, что с этим недугом сталкиваются, в основном, ребятишки. Причём врожденных, заметных в первые годы жизни структуральных сколиозов – всего полтора процента. Значительно чаще болезнь начинает проявляется в подростковом возрасте, одновременно со скачкообразным ростом. В ряде случаев сколиозы могут приводить к торсии, то есть скручиванию позвонков в нескольких плоскостях и образованию реберного горба (обычно со стороны спины). На шесть заболевших девочек приходится один мальчик. Но причины, приводящие к такому соотношению, до сих пор еще не изучены.
Несмотря на выраженные внешние проявления болезни, юные пациенты редко страдают от болей. Их, в основном, заботит косметическая составляющая проблемы. И они сами просят докторов об операции. 

«Но при хирургическом вмешательстве есть ненулевая вероятность повредить уязвимые структуры позвоночного канала, – подчеркивает Евгений Геннадьевич. – Операции на позвоночнике – самые сложные в ортопедии. Поэтому оперировать пациентов со структуральными сколиозами разумнее всего в профильных федеральных центрах – там, где опыт проведения подобных вмешательств из-за потока пациентов значительно больше. Ближайшие к нам находятся в Новосибирске и Кургане». 

Еще несколько лет назад тюменцы, несмотря на рекомендации местных специалистов, предпочитали оперироваться в родном городе: техническое оснащение и профессионализм докторов несмотря на нечастый диагноз позволяют проводить такие вмешательства успешно. Но в последнее время вняли призывам медиков. Так за этот год в ОКБ №2 с согласия самого больного была проведена только одна подобная операция. 

Как отмечает доктор Скрябин, говорить о профилактике именно этого заболевания довольно сложно. В 80 процентах случаев причина возникновения искривления остается неизвестной. Есть даже специальный термин – идиопатический сколиоз. То есть «неизвестной причины», в переводе с греческого. В оставшихся 20 процентах случаев причины различны – врожденная деформация позвонков, заболевания нервно-мышечной системы или соединительных тканей, нарушение обмена веществ и так далее, и так далее… Давать общие рекомендации для всех нет никакого смысла. 

«Прочие же сколиозы, в понимании нас, травматологов-ортопедов, как бы и не сколиозы вовсе, – говорит Евгений Геннадьевич. – Но, для ясности, мы сейчас объединим их термином «мышечные сколиозы». Они достаточно распространенные, хотя точную цифру я назвать не возьмусь. Есть разные данные, полученные разными исследователями. Зато скажу, что основной причиной таких сколиозов является слабый мышечный каркас». 

Доктор Скрябин отмахивается от мифов о сколиозе, как от назойливых мух. Даже о правильной позе, в которой, якобы, детям непременно нужно готовить домашнее задание, он говорит следующее: «Нельзя путать причину и следствие. Когда мышцы ребенка слишком слабы, чтобы он мог держать спину прямо, он начинает искать другие позы, в которых ему было бы относительно комфортно». 

В качестве единственного и самого лучшего средства профилактики мышечных сколиозов Евгений Скрябин рекомендует занятия спортом, позволяющие укрепить мышечный каркас. Выбирать можно любую подходящую активность – от лечебной физкультуры до плаванья и танцев.
«Главное, чтобы не киберспорт, – смеется Евгений Геннадьевич. – А то компьютерные игры теперь тоже спортом считаются».

Автор: Дарья Ровбут, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №2»
Фото автора 
 


Оставить комментарий

Авторизация