Логотип
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Три стадии болезни Альцгеймера: главное не пропустить

Болезнь Альцгеймера протекает в 3 стадии.


Стадия легкой деменции.

Сам больной и его родственники начинают замечать у него нарастающую забывчивость. Человек не помнит, куда положил телефон или кошелек, забывает выключать свет или газ. Забывает, посолила ли суп (в результате солит дважды). Чтобы не забыть, определяет для вещей новые места, но, тут же, их забывает. Поиски начинают занимать все больше времени. Появляется подозрительность, что это, например, «невестка прячет вещи – хочет меня с ума свести, выжить» и т.п.
Забываются и нужные в данный момент слова. В то же время в речи появляются повторы, шаблонные выражения, застревание на одних и тех же словах. Труднее становится быстро соображать, ориентироваться в сложных интеллектуальных беседах. Человек быстро устает от общения, а поэтому начинает избегать его.

Если больной работает, и профессия связана с интеллектуальной деятельностью, появляются трудности с планированием, конструированием и формированием документов, связанных с логическими умозаключениями. Сотрудники начинают советовать коллеге отдохнуть…

В памяти появляются небольшие провалы: забываются вчерашние и сегодняшние события, детали разговоров. Это называется нарушение кратковременной памяти или фиксационная амнезия. Забывает даты, имена актеров, названия знакомых предметов («ну, это…, как его?»).

Человек замечает и иногда тяжело переживает свои промахи. Старается компенсировать их, например, записывает важные события и детали. Но все равно стыдно, и человек сторонится людей или, наоборот, становится раздражительным и агрессивным, невольно стараясь переложить вину в промахах на окружающих. Формируется мнительность, тревожность, депрессия.

Дома ориентируется хорошо, а в незнакомой местности и ситуациях теряется. Трудно переносит переезд в новую квартиру, появление новых членов семьи и новых сотрудников. Иногда испытывает трудности с ориентацией и в знакомых местах (которые могут показаться незнакомыми).

Все изменения прогрессируют, и заболевание переходит в стадию умеренной деменции.

Стадия умеренной деменции

Расстраивается и относительно долговременная память: забываются все более отдаленные события. В памяти остаются только детство и молодость. Туда и «перемещается» больной: начинает воображать себя молодым (готовится к свадьбе или к экзаменам в институт). «Перемещает» и людей из прошлого, начиная отождествлять их (иногда уже умерших) с другими людьми.

Путается в идентификации детей и внуков, да и себя иной раз не узнает. Близких может воспринимать, как чужих, угрожающих ему людей. Формируется бред преследования, могут появляться галлюцинации.
С работой не справляется и прекращает ходить на работу. Тем более, что может заблудиться и на знакомом маршруте. Движения становятся неточными, может ронять предметы и падать (ломает ноги, руки, особенно если есть остеопороз). Не может совладать с бытовыми приборами, с дверным замком.
Речь оскудевает, больной говорит штампами, без эмоций (или наоборот кричит). Может ухаживать за собой, но становится неряшливым. Формируется эгоизм.

К подозрительности добавляется враждебность и грубость, мстительность в сочетании с плаксивостью, капризностью и жалостью к себе. Подозревает, что его хотят отравить; на этом основании может отказываться от еды.

Нарушается сон. Характерна, так называемая инверсия сна: больной не спит ночью, бесцельно блуждая по дому и роняя предметы, а целый день спит.

Дальнейшее прогрессирование болезни приводит к стадии тяжелой деменции.

Стадия тяжелой деменции

Память разрознена – всплывают отдельные фрагменты, не связанные между собой. Речь уже речью не является: отдельные слова и нечленораздельные звуки. Эмоции примитивные – на уровне реакций на ощущения. Мышление отсутствует.

Появляются неврологические нарушения – расстройства движений и глотания. Больной не ходит, ест только с ложечки или насильно, поперхивается. Мочеиспускание и стул не контролирует.
Присоединяются пролежни, трофические нарушения, пневмонии, тромбозы. Больной умирает от присоединившихся соматических заболеваний, инфекций.
 


Оставить комментарий

Авторизация