Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

«Тюмень – город госпиталей»: мы оказали помощь 70 000 раненых и больных

Каждый год, 9 мая система здравоохранения чтит подвиг тех, кто реализовал ценой, иногда, своих жизней, формирование мощной медицинской службы, отвечающей потребностям массовых военных действий и обеспечивающей непрерывное возвращение раненых различной степени тяжести в строй.
 
Находясь в глубоком тылу, Тюмень, как и другие города Сибири, стала центром восстановления здоровья раненых бойцов и командиров. В Тюмени развёртывание системы эвакогоспиталей началось на третий день после объявления войны. 

Работу медиков в годы войны, безусловно, справедливо называют подвигом, поскольку в первую очередь от их работы по возвращению бойцов в строй, недопущению возникновения эпидемий, созданию служб охраны здоровья рабочих тыла зависела цена победы над фашизмом.
 
Городу, плохо обеспеченному жилым фондом, больничными койками и медицинским персоналом, предстояло принять огромное количество эвакуированного населения, везущего с собою острые инфекционные заболевания, развернуть эвакогоспитали для больных и раненых красноармейцев, принять и разместить новые предприятия, обеспечить всех жильём, питанием, топливом, медицинской помощью, предупредить возникновение эпидемий. 

Всего за годы войны в Тюмени было развёрнуто 11 госпиталей в 26 зданиях на шесть тысяч коек, а целом в области – 38 таких медицинских учреждений. 

Эвакогоспитали разместили в зданиях и общежитиях педагогического института, в нескольких средних школах, фельдшерско-акушерской школе, в отделениях городской клинической больницы №1, поликлинике № 3, глазной больнице, туберкулёзном и кожно-венерологическом диспансерах, областном краеведческом диспансере, Доме отдыха им. Оловянникова, гостинице «Заря». 

Тюменцы охотно помогали сотрудникам госпиталей: женщины и школьники приводили в порядок помещения, расставляли оборудование, кровати, приносили из дома цветы и картины, создавая уют, готовили к работе пищеблоки и склады. 

Каждый госпиталь специализировался по характеру ранений и заболеваний: терапевтический, хирургический, травматологический, психоневрологический, инфекционный. В них работали более шестидесяти врачей, сотни фельдшеров и медицинских сестёр - привлечены были лучшие специалисты, которые оказали квалифицированную врачебную помощь свыше 70 000 раненых и больных воинов Советской Армии. 

В начале войны число терапевтов в 5,5 раза превышало потребности, а число хирургов было в семь раз меньше необходимого. Поэтому очень остро стоял вопрос о подготовке хирургов сразу на рабочем месте. Прямо за операционным столом хирурги готовили вторых хирургов. Медицинские сёстры заменяли врачей-ассистентов во время операций, самостоятельно переливали кровь, давали наркоз. 

В 1944 году тюменская медицина, вся система здравоохранения получила дополнительный импульс развития. Появились новые принципы работы, например, стала действовать система участковых врачей и позже - санитарная авиация и плавучие поликлиники. 

Всё это пошло именно с сороковых годов. Само развитие здравоохранения в Тюмени и области получило скачок именно в годы войны.

Автор: Александра Малыгина, пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области 

 


Оставить комментарий

Авторизация