Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Тюменцы стали меньше пить?!

Начало года – время подводить итоги уходящего года, строить планы на будущий. О том, как складываются отношения с алкоголем у тюменцев говорит статистика и главный внештатный нарколог департамента здравоохранения Тюменской области, главный врач Областного наркологического диспансера Иван Иванович Казанцев.

Тюменская область занимает 15-е место в «Рейтинге трезвости регионов - 2016». Это прорыв, в 2015 году мы занимали 33 место. Это лучший результат среди регионов УрФО и северных территорий.

На 1 января 2018 г. по югу Тюменской области с диагнозом зависимость от алкоголя зарегистрировано 13623 человека – 929,1 на 100 тыс. населения, что ниже прошлогоднего показателя на 5%, по РФ в 2016 г. 1084,7.

Конечно, далеко не все, кто злоупотребляет алкоголем, желают встать на официальный учет в наркологический диспансер и эти цифры не могут быть абсолютно объективными. Уменьшение же количества отравлений алкоголем, смертельных отравлений алкоголем достоверно подтверждает наличие оптимистичных тенденций на отрезвление в обществе. Так, за 2016 г. по югу Тюменской области было зарегистрировано 547 отравлений алкоголем, 183 человека умерли. В 2017 г. отравлений алкогольной продукцией было на 27,1% ниже - 399, 166 человек умерли (снижение показателя на 9,2%).

Алкогольные психозы – «белая горячка», тяжелейшее осложнение алкоголизма – их количество тоже снизилось на 12%, и на этот показатель тоже стоит ориентироваться в оценке ситуации уровня алкоголизации населения.

Конечно, как поясняет Иван Иванович, сухие цифры статистики не дают всю полноту картины, но наглядно демонстрируют положительную динамику. Этот результат достигнут благодаря комплексу мер, среди которых и сокращение торгующих алкоголем точек, и ограничение на продажу ночью, работа с группой риска по злоупотреблению алкоголем, в том числе с водителями, задержанными в состоянии алкогольного опьянения, внедрение новых методик лечения алкоголизма, организация выездных мероприятий в сельские территории. Специалисты наркологической службы прилагают немало усилий для того, чтобы улучшить ситуацию. Причем, профилактическая работа проводится с разными возрастными и социальными категориями - школьниками, студентами, трудовыми коллективами.

Сейчас очень жесткое время конкуренции на рабочем месте. Не секрет, что злоупотребляющий алкоголем сотрудник мало продуктивен, а на некоторых рабочих местах даже опасен. Известно, что 18% производственных травм связаны с пребыванием сотрудника в состоянии алкогольного опьянения. Имеющиеся на сегодня лечебно-диагностические возможности Областного наркологического диспансера позволяют достоверно выявить лиц, злоупотребляющих алкоголем, индивидуально подобрать варианты лечения алкогольной зависимости, повысить эффективность лечебно-реабилитационных мероприятий. Метод диагностики алкоголизма - качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови методом капиллярного электрофореза относится к наиболее эффективным.

Сейчас этот метод активно используется, законодательно закреплен ведомственными приказами при подозрении на злоупотребление алкоголем при получении справок на вождение, оружие, допуск к некоторым видам деятельности. Что касается организации лечебного-реабилитационного процесса алкогольной зависимости то, возможно лечение как амбулаторное, так и стационарное, как анонимное, так и с постановкой на учет по полису ОМС. На бесплатной консультации врач психиатр-нарколог подберет подходящий вариант лечения для пациента, даст рекомендации родственникам больного. Наркологическая помощь, организованная в Областном наркологическом диспансере, осуществляется в рамках стандартов оказания помощи наркологическим больным, внедрены методы и методики лечения и диагностики, которые на территории Российской Федерации успешно применяются.

Известно, что лечение алкогольной зависимости может быть эффективным только при наличии желания самого пациента. Зачастую больной алкоголизмом руководствуется принципом: «пил, пью и буду пить». Сомнительно, что организация недобровольного лечения больных алкоголизмом может полностью решить все проблемы. Но то, что надо на государственном уровне принимать законы, которые реально способны привести к отрезвлению общества – становится очевидно. В настоящее время, к рассмотрению в весеннюю сессию, в Государственную думу внесен законопроект о недобровольном лечении от алкогольной зависимости. Планируется, что принудительно лечить будут тех, кто привлекается к административной ответственности за нарушение общественного порядка в состоянии опьянения, управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

 


Оставить комментарий

Авторизация