Размер шрифта
Цвета текста
Изображения
Кернинг
Обычная версия
Логотип
Обычная версия сайта
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Укроп- первая весенняя зелень

Это пряно-ароматическое растение по праву называют самой популярной приправой. Его история насчитывает почти пять тысяч лет. Древние греки делали лекарства из семян и сухой зелени, но в основном укроп выращивали и выращивают для употребления в пищу. Прежде всего, полезен укроп именно как источник витаминов. В зелени укропа большое количество витамина С, высок процент и других витаминов – группы В, каротина, солей калия, кальция, фосфора, железа и других микроэлементов.

Можно сказать, что в качестве лечебного питания укроп оказывает благоприятное воздействие все системы жизнедеятельности человека.Укроп полезен для сердечно-сосудистой, выделительной, кроветворной и пищеварительной систем организма, для оптической системы глаз, особенно в смеси с морковным соком. Действует успокаивающее на центральную нервную систему, снимает бессонницу и повышенное кровяное давление при гипертонической болезни.

Еще лекари древнего Китая готовили из укропа снадобье для возвращения и усиления мужских способностей. Отдельно стоит отметить лактогонные (способствующие выделению материнского молока ) свойства укропа. Для женщин полезен чай из семян укропа, который облегчает состояние во время критических дней. А в младенческом возрасте «укропная водичка» помогает при детских коликах. В зелени укропа много клетчатки, следовательно, он как щётка способен очищать кишечник.

Применение укропа в любых видах (семя, трава) противопоказано людям, страдающим от низкого давления. Укроп может вызвать у гипотоников слабость и даже обморок. Также укроп противопоказан тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость компонентов, содержащихся в данном растении, или аллергию на них. 
  Свежую зелень укропа, когда готовим дома, мы добавляем обычно в супы, салаты, вторые блюда, соусы и подливки. Рекомендуют использовать его для консервирования разных овощей, предназначенных для длительного хранения. Для этого укроп часто добавляют в маринад вместе с цветущими зонтиками.

Эта зелень отлично подходит для тушения и жарки рыбы вместе с луком, петрушкой, перцем так, чтобы рыба была закрыта укропом. Таким образом можно жарить любую морскую рыбу — она становится значительно нежнее.

При правильной сушке укроп не теряет ни цвета, ни своих свойств. Сушеную зелень и семена укропа добавляют в супы, в блюда из отварной рыбы и морепродуктов. 
  Для украшения блюд часто используются целые веточки укропа. Укроп также прекрасно подходит к блюдам из фасоли и гороха. Этой пряностью можно ароматизировать творог, блюда из яиц и некоторые сорта сыров.

Из него также изготавливают укропное масло. Оно применяется в производстве кондитерских изделий.

Однако при длительной тепловой обработке свежий укроп теряет свой восхитительный аромат, поэтому его добавляют незадолго до готовности, а также в уже приготовленные блюда.
 


Оставить комментарий

Авторизация