Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:


В каше - сила наша

Каши являются идеальным блюдом для завтрака или гарнира на обед, потому что дают длительное ощущение сытости. Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, медики придумали специальный показатель – ГИ (гликемический индекс). Самый вредный продукт – сироп глюкозы, у него индекс 100. Все съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже – они мощно и быстро повышают глюкозу в крови), у умеренных продуктов ГИ – от 56 до 69, а у хороших – меньше 55. Даже самые лучшие каши – овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна – находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит.

Как диетолог я бы не советовала употреблять манную кашу. В манке много крахмала, и ГИ у нее высококий, а белка, витаминов, минералов мало.

Рис близок по “полезности” к манке. Правда, есть несколько видов действительно полезного риса. Коричневый рис не шлифуют, и он сохраняет коричневатую отрубевидную оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР. Неплох длиннозерновой рис, обработанный паром, он меньше разваривается, и у него низкий ГИ.

С гречкой мы знакомы с самого детства. Малыши кушают гречневую кашу за завтраком, запивая молоком, для взрослых гречка — любимый гарнир. Гречневую кашу едят с маслом, соевым соусом, с луком, зеленым горошком, кетчупом и т.д. У каждого свои рецепты этого блюда. Недаром говорят, что гречка – один из самых любимых продуктов россиян. Полезные свойства гречневой крупы отмечают все врачи-диетологи. Почему же она так полезна? В ней повышенное содержание железа, фосфора, кальция, цинка, калия, бора, йода и других полезнейших микроэлементов. Из витаминов в гречке есть РР, В1 и В2. В этой крупе идеальный набор незаменимых аминокислот и много белка (14%). Именно поэтому блюда из гречки рекомендуются людям с больной печенью, при атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях.

Овсяная каша на завтрак многим кажется слишком простым и давно надоевшим блюдом. Однако не спешите от нее отказываться. В зернах овса очень много фосфора, хрома, магния, есть никель цинк, фтор, калий, кальций, пектины, витамины А, С, Е, РР, довольно редкие В6 и В12, много белков и углеводов. Овсянку едят при желудочно-кишечных заболеваниях. Ею лечат печень, диабет, подагру. Отвар овса с медом пьют после тяжелых инфекционных болезней. Овсяный кисель не только сытный, но и полезен всем, у кого низкая кислотность желудочного сока, вялое пищеварение и запоры. Помимо прочего овсяные блюда тонизируют организм и улучшают аппетит. Богата такая каша и витамином Н (биотином), который очень полезен при слабости, сонливости, болях в мышцах и даже депрессиях. А еще в овсе много кремния — в несколько раз больше, чем в других злаках и это благотворно влияет на состояние волос и ногтей.

Сейчас появились каши быстрого приготовления. Многих моих пациентов волнует польза такой «моментальной» каши. Я бы не стала говорить о ее пользе, но если действительно есть нужда быстро перекусить, то каши быстрого приготовления гораздо лучше быстрой лапши, гамбургеров или чипсов.

К тому же каши быстрого приготовления часто содержат добавки в виде ягод или фруктов. Добавку эту смело можно назвать фикцией, так как доза её очень мала. А вкус создают не ягоды и фрукты, а ароматизаторы, идентичные натуральным. Лучше покупать обычную кашу, добавляя замороженные фрукты и ягоды по вкусу, что будет гораздо полезнее. Детям очень нравится овсяная каша с добавлением сухофруктов и орешков.

Производятся каши быстрого приготовления на основе экструзионных технологий.

Обработка сырья происходит на протяжении маленького периода времени, под воздействием высоких температур и высокого давления. В результате такой обработки уничтожается возможные популяции грибов и бактерий, даже вся споровая микрофлора.

Уменьшается влагосодержание исходного сырья, что увеличивает срок хранения.

Именно в оболочке и зародыше зерна содержится большинство биологически активных веществ и витаминов. А при изготовлении каш быстрого приготовления, крупа от оболочек и зародыша очищается, шлифуется, дробится, подвергается обработке высоким давлением и паром. Вот мы за две-три минуты приготовили блюдо, а ведь это каша из высушенного зерна, практически потерявшего почти всё полезное, что в нём имелось, зато осталось очень много преобразованного крахмала, быстро усваиваемого организмом и превращающегося в сахар. Поэтому часто перекусывать кашами быстрого приготовления не стоит – их калорийность может отложиться неприятным сюрпризом на талии, бёдрах, ягодицах. Будьте здоровы!
 


Оставить комментарий

Авторизация