Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Весна и здоровье

Меня часто спрашивают, как в весенний период можно поддержать свой организм после зимы, и в каких продуктах еще остались витамины.

Прежде всего, не нужно отказываться от фруктов и овощей, думая, что они бесполезные. Даже если там уже действительно мало микроэлементов и витаминов, то они остаются для нас основными источниками  пищевых волокон.

Если у вас нет аллергии, то употребляйте цитрусовые: мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты, памело. Даже в конце весны, там достаточно много витамина С. Во все блюда добавляйте зелень: лук, укроп, петрушку, сельдерей, листья салата. Они сейчас в большом количестве представлены в магазинах, а лучок можно и самим на подоконнике прорастить.  Вот как раз весной и придут на помощь осенние запасы, если вы успели их сделать. Замороженные ягоды и овощи, компоты, квашеная капуста, различные овощные разносолы – все это не только вкусно, но и полезно. Если вы не являетесь дачником, то можно воспользоваться и магазинными заморозками, а так же сухофруктами. Рекомендую добавлять в каши изюм, курагу, чернослив, а так же немного орехов и меда. С такой кашей вы получите полный набор витаминов и микроэлементов. Основной принцип приготовления пищи весной это минимальная термическая обработка т.к при нагревании происходит разрушение витаминов. Те продукты, которые можно употреблять в сыром виде, лучше есть сырыми. Так мы сохраним максимум пользы.

А хороший иммунитет напрямую зависит от нашей кишечной микрофлоры. Поэтому ежедневно включайте в свой рацион молочно-кислые продукты. И как можно больше гуляйте на свежем воздухе, ведь под действием солнечных лучей в коже идет синтез витамина Д, который помогает усваиваться кальцию. Для поднятия общего тонуса вводите в рацион продукты, богатые магнием (морепродукты, шпинат, белая фасоль) и магниевые минеральные воды. Если у вас нет артериальной гипертензии, то можно принимать адаптогены: лимонник, женьшень, элеутерококк. 

И, все-таки весна, это, пожалуй, единственное время года, когда даже при правильном питании, дополнительный прием поливитаминов показан практически всем. Подойдут любые препараты, в состав которых входят основные витамины и микроэлементы.

Как специалист, много лет занимающийся снижением веса, знаю, что именно весной женщины вспоминают о лишних килограммах. Хочу предостеречь – в это время года не следует увлекаться радикальными диетами. Такие диеты могут усугубить весенний стресс и привести к обострению хронических заболеваний.
 


Оставить комментарий

Авторизация