Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Витамины с грядки (1 часть)

Наверное, одним из самых популярных овощей в летний период является огурец. Он замечательно сочетается с любыми другими продуктами в салатах. Почти на 95 % огурец состоит из воды, и поэтому прекрасно утоляет жажду. Однако огурец - это не только вода.

Остальные 5 процентов – кладезь витаминов и полезных минералов. Например, витамина В2 в огурце содержится намного больше, чем в редисе. Кроме того, огурец богат йодом и витамином В1. К тому же, в огурцах обнаружена тартроновая кислота, которая сдерживает преобразование углеводов в жиры. Регулярно употребляя огурцы можно контролировать процесс образования избыточного веса. Поэтому тем, кто работает над своим весом, диетологи советуют раз в неделю устраивать огуречный разгрузочный день, употребляя 1,5-2 кг свежих огурцов.

Но наиболее ценным овощем для диетологов является кабачок.  В нем много калия (до 238 мг на 100г), есть кальций, магний, фосфор, медь и железо, набор органических кислот, витамины С, В1, В2, идеальные пропорции натрия и калия (1:100). А они, как известно, так необходимы и сердцу, и мозгу, и мышцам, и печени. Если же говорить о килокалориях, то в 100 граммах свежих кабачков их всего лишь 27.

Химический состав кабачка делает этот овощ полезным продуктом для страдающих сахарным диабетом, для которых в питании очень важно ограничение углеводов и жиров. В кабачке, как известно, содержатся пектины, которые очищают кишечник и нормализуют уровень холестерина. Он рекомендован при болезнях желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, гипертонии, ожирении и сердечнососудистых заболеваниях. Например, отварные кабачки, а также пюре и пудинги, сделанные из этих овощей, активно используются при щадящих диетах у больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов очень полезным является употребление блюд из кабачков людям пожилого возраста.

В кабачках меньше воды, чем в аналогичных овощах с высоким содержанием минеральных солей, поэтому кабачковое пюре можно вводить в рацион малышей одним из первых. Следует отметить низкую аллергенность этого продукта. Из-за хорошей усвояемости и малого содержания растительной клетчатки нет ограничений на употребление кабачков при кормлении грудью.

Не рекомендуется увлекаться кабачками при заболеваниях почек, которые связаны с нарушением вывода калия. Сырой кабачок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни. 

 


Оставить комментарий

Авторизация