В состав перца входит алкалоид капсаицин, который собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.
Несмотря на такую ценность, употреблять перец нужно осторожно, особенно при заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек, так как в нем много эфирных масел и грубой клетчатки.
Говоря о пользе помидоров для здоровья, следует начать с главного: содержащиеся в них антиоксиданты, в первую очередь ликопен, защищают клетки организма и способствуют предотвращению рака. Именно благодаря присутствию ликопена у томатов такой насыщенный красный цвет. Наиболее эффективен ликопен в профилактике рака простаты у мужчин, а также рака прямой кишки, желудка, легких., шейки матки, ротовой полости, поджелудочной и молочной желез.
Употребление помидоров и томатного сока (без соли) может также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний системы кровообращения, улучшает работу легких, желудка и поджелудочной железы, предупреждает появление глаукомы. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию калия, помидоры, как и огурцы, полезны людям, страдающим ожирением. А входящий в состав помидоров хром способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы "зверского" голода. Помните, что дозировку стоит ограничить страдающим аллергией на красные овощи и фрукты. Противопоказаны помидоры при обострении гастрита и язвенной болезни.