Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Вкусная и полезная – Ряженка!

Ряженку изначально придумали на Украине. С незапамятных времен там смешивали молоко и сливки для того, чтобы получилась самая вкусная простокваша. Такое молоко, обогащенное жирами, сливали в крынки из глины и ставили томиться в печь при высокой температуре. Оно приобретало насыщенный вкус и красноватый оттенок.
После этого в него добавляли закваску (1 ст. л. сметаны) и ставили около печки, в теплое место. Полученная ряженка была кремового цвета с немного розоватым оттенком, а по вкусу напоминал топленое молоко с приятной кислинкой. Консистенция получалась густая (без сгустков, которые обычно бывают в кефире и простокваше). Помимо замечательных вкусовых свойств в ней содержится большое количество кальция и фосфора, что предупреждает развитие остеопороза и других заболеваний, связанных с дефицитом кальция. Один стакан такого прекрасного напитка обеспечивает организм на 20 % от суточной нормы фосфора и 25 % от суточной потребности в кальции.

Ежедневное употребление этого полезного и вкусного продукта улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует функцию почек. Молочная кислота, содержащаяся в ряженке, стимулирует отделение желчи. Кроме того, ряженка нормализует пищеварение.

В ряженке полезных веществ практически столько же, сколько и в молоке, но при этом они лучше усваиваются организмом. Понятно, что такой продукт можно с успехом использовать при лечении многих заболеваний, для улучшения здоровья, а также для похудения – калорий в ряженке не так много, а питательных веществ достаточно.

Очень помогает употребление ряженки при ожирении: употребляя её регулярно, можно не только избавиться от накопившегося жира, но и научиться постоянно поддерживать вес в норме. Людям, желающим избавиться от лишних килограммов, желательно выбирать ряженку не 4%, а 2,5 % или более низкой жирности.

При регулярном употреблении этого продукта укрепляется иммунитет, в кишечнике перестают размножаться гнилостные бактерии, а количество здоровой микрофлоры значительно увеличивается. Содержащийся в ряженке белок богат аминокислотами, в том числе и незаменимыми: среди них есть лизин – эта аминокислота поддерживает здоровье сердца и восстанавливает ткани. Другая незаменимая аминокислота – метионин, помогает организму поддерживать в норме уровень холестерина, улучшает работу печени и состояние слизистых оболочек, и даже оказывает мягкое антидепрессивное действие – поэтому употребление ряженки позволяет всегда сохранять хорошее настроение.

Известно, что белки из молочных продуктов организм усваивает лучше, чем белки мяса и рыбы, и при этом в их составе есть всё, что нам необходимо для нормальной жизни и деятельности. Полезна ряженка беременным женщинам и кормящим мамам, маленьким детям и пожилым людям. В ряженке много рибофлавина – витамина В2, который очень важен для поддержания нормального энергетического обмена: он постоянно превращает в энергию поступающие в организм жиры и углеводы; беременным и кормящим женщинам рибофлавина требуется гораздо больше, чем обычно.

Противопоказания к употреблению этого чудесного напитка – непереносимость молочных продуктов и обострение гастрита и язвенной болезни желудка. Будьте здоровы!
 


Оставить комментарий

Авторизация