Размер шрифта
Цвета текста
Изображения
Кернинг
Обычная версия
Логотип
Обычная версия сайта
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Опрос

Внимание, нитраты!

После долгой зимы мы так радуемся долгожданным свежим огурчикам, редиске и зелени, которая появляется на прилавках магазинов. Однако не стоит торопиться, ведь именно в этих первых овощах может таиться опасность. Это связано с тем, что в этих продуктах, выращенных в теплице с использованием удобрений, многократно может быть превышена предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов.

Для здоровья вредны не сами нитраты, а нитриты, которые образуются из них в нашем организме под воздействием кишечной микрофлоры. Эти соединения способны вызвать желудочно-кишечные расстройства (тошноту, рвоту, жидкий стул), аллергические реакции, резкую слабость, снижение артериального давления. Нитриты способствуют переходу гемоглобина в метгемоглобин. В отличие от нормального гемоглобина, который связывает кислород и переносит его в ткани и органы, метгемоглобин не может переносить кислород, вызывая тем самым кислородное голодание организма. Особенно тяжелые последствия отравления могут наблюдаться у детей.

В разных частях растения различное содержание нитратов. Наиболее высокие концентрации наблюдаются по ходу сокопроводящей системы. Например, в стеблях укропа, салата и петрушки гораздо больше нитратов, чем в листьях. Высокая концентрация нитратов наблюдается в кожуре огурцов. В капусте они сосредоточены в основном в кочерыжке и утолщенных частях листьев. У арбузов наиболее опасным является употребление мякоти, прилежащей к корке. У редиски и свеклы — место перехода в ботву.

Конечно, в крупных гипермаркетах производиться закупка овощей у проверенных производителей. Как правило, они имеют сопроводительные документы о качестве товара. Но вот если мы покупаем на рынке или с рук, то никакой гарантии нам никто не даст. Можно конечно использовать специальные тест – полоски, которые реагируют на высокую концентрацию нитратов. Или даже можно приобрести нитратомер. Хотя существуют определенные трудности и тонкости в эксплуатации этого прибора обычными обывателями.

Но есть способы, которые помогут любому потребителю снизить содержание нитратов в овощах:

Начните с мытья овощей. Обязательно срежьте все части, где обычно накапливаются вредные вещества.

Оставьте овощи или листовую зелень в холодной воде. Многие считают, что 15-20 минут достаточно для того, чтобы избавиться от нитратов.

Можно добавить к овощам лимонную кислоту, которая инактивирует нитраты(например, заправить салат лимонным соком).

Тепловая обработка очень эффективна в борьбе с нитратами. При варке, тушении и запекании овощей содержание нитратов снижается на 25-50%.
 


Оставить комментарий

Авторизация