Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Опрос

Восточный гость - рис

Рис для нас – привычный продукт. Он давно перестал быть азиатским гостем на нашем столе. Привычно мы используем его в качестве гарнира, в составе многих блюд, в меню диет. Немногие знают, что в Россию рис попал только триста лет назад. До этого мы не знали и не ведали о таком вкусном и полезном злаке. Во всём мире рис любят и едят. Он сочетается не только с мясом, рыбой, но и овощами, фруктами. Рисовые зёрна просты в приготовлении, разнообразны во вкусе, и полезные. Поражает и многообразие сортов, цветов, форм риса.

Наиболее полезным является нешлифованный рис, его нужно как можно чаще включать в рацион. Потому, что при шлифовании оболочка удаляется, а ведь именно в ней содержится все самое ценное — витамины, аминокислоты, клетчатка. Еще одна особенность риса заключается в способности абсорбировать и собирать ненужные организму вещества. Рис может стать прекрасной основой диеты для людей, желающих сбросить лишний вес.

Для успешных кулинарных экспериментов важно не только знать, как правильно готовить рис, но и разбираться в его сортах. Ведь разные виды подходят для разных блюд. 
  Наиболее популярная разновидность риса. Он хорош тем, что не слипается при варке. Может применяется в огромном количестве блюд, но чаще всего используется как гарнир к мясу или рыбе.

Среднезернистый рис идеален для супа, паэльи или ризотто. Он содержит больше крахмала, чем длиннозерный и впитывает большое количество воды, придавая блюду вязкую консистенцию.

Если вы решили приготовить любимое блюдо англичан – пудинг, то выбирайте рис круглой формы. Он наиболее активно впитывает воду и хорошо слипается. Именно этот вид риса используют для приготовления суши, запеканок и десертов.

Также обратите внимание на цвет зерна. По нему можно определить, насколько полезен рис. Белый рис самый частый гость на нашем столе. Однако это не слишком хорошо, так как белоснежный цвет указывает на то, что рис был подвергнут шлифовке и потерял большую часть полезных свойств. Сегодня нам доступен пропаренный рис. Он имеет желтоватый оттенок. За счет паровой обработки в нем сохранены полезные компоненты. Плюсом также является то, что этот вид риса никогда не слипается. Однако он слегка уступает другим видам по вкусовым свойствам.

Один из самых полезных сортов является коричневый рис. В нем сохранены оболочки, несущие максимум пользы. Такой рис обязательно нужно включать в рацион детей и пожилых людей.

Дикий рис имеет характерный черный цвет и удлиненную форму. Он очень полезен и в смеси с длинным является прекрасным гарниром для рыбных блюд.

Хочется сказать несколько слов и о рисовой диете. Часто бытует заблуждение, что боли в суставах и позвоночнике вызвано отложением солей в суставах, при этом подразумевается поваренная соль. Многие люди пребывают в полной уверенности, что именно рис помогает «вытягивать соль» из суставов. Практика показывает, что рисовая диета никак не влияет на болезненные ощущения в суставах, к тому же пациенты, как правило, плохо ее переносят.

Действительно, существуют некоторые болезни, связанные с обменными нарушениями, при которых в тканях суставов идет отложение соединений мочевой кислоты, кальция и др. Но ничего общего с поваренной солью они не имеют. Остеоартроз – наиболее часто встречающая патология и вызывается ослаблением суставного хряща. Скажем проще, хрящ изнашивается и стирается. Вот отсюда боли и нарушение подвижности. Самым важным является уменьшить нагрузку на суставы путем снижения массы тела.

Натрий и хлор, составляющие соль требуются организму для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы, поддержания водного баланса. Но, несмотря на то, что соль не наносит прямого вреда суставам, в настоящее время всеми диетологами допускается ее употребление 5 г в сутки. Необходимо помнить, что «скрытая» соль содержится в полуфабрикатах, консервах, продуктах животного происхождения. Избыточное ее употребление может приводить к повышению давления, отекам. Привычка досаливать во время еды, действительно является очень вредной.
 


Оставить комментарий

Авторизация