Советы дает заведующая отделением, врач-гастроэнтеролог КДЦ «Эндос» Наталья Валерьевна Костина.
Впереди нас ожидает время праздничных домашних ужинов, визитов к родственникам и друзьям с изобильными застольями, на которые организм может дать свой ответ. Для того чтобы избежать неприятных ситуаций и сохранить настроение праздника, важно прислушаться к следующим рекомендациям.
В первую очередь, необходимо придерживаться самого оптимального режима питания – дробного, с умеренными приемами пищи каждые 2-3 часа. Это позволит всегда оставаться сытым.
Садясь за новогодний стол, старайтесь начинать трапезу с «правильной» пищи: холодных закусок, овощных салатов без калорийных соусов, мясных нарезок или нежирных сортов рыбы. Такая еда создаст ощущение наполненности желудка и не позволит разыграться аппетиту сверх меры. Выбирая белковые блюда, лучше всего придерживаться одного определенного вида белка. Так, если вы начали с морепродуктов и рыбы, не стоит смешивать их с мясом.
Приготовленные салаты нужно съесть на протяжении суток. Кроме того, их лучше заправлять оливковым маслом или нежирной сметаной, натуральным йогуртом, а не майонезом.
Правильное питание в новогодние праздники включает также разумное потребление напитков. Главное, о чем не стоит забывать – никогда не пейте алкоголь, даже самый легкий, на голодный желудок. Особо внимательными стоит быть тем, у кого имеются заболевания органов пищеварения. Обязательно, перед тем первым бокалом шампанского съешьте какую-нибудь закуску, например, бутерброд с икрой или ломтик нежирного мяса. А вот разного рода копчености, домашние соления и маринады с алкоголем сочетать не рекомендуется. Эти продукты надолго удерживают жидкость в организме и препятствуют выводу токсинов.
Самым оптимальным напитком для новогоднего вечера будет бокал красного или белого вина, неторопливо выпитый в течение часа.
Не лишними будут на столе соки, компоты, отвары (например, шиповника) домашнего приготовления. Соки в пакетированных вариантах желательно употреблять разбавленными питьевой кипяченой водой в соотношении 1:1, это позволит снизить их концентрацию и уменьшить влияние кислоты на желудок.
В выборе десертов предпочтение следует отдавать легким муссам, желе, без употребления жирных масляных кремов и бисквитов.
Новогодний праздник приходится на Рождественский пост.
Поэтому людям, которые его стараются придерживаться, нужно стараться употреблять больше овощей и фруктов и блюд из них - вареных, печеных, тушеных. С учетом имеющихся заболеваний в системе ЖКТ, в качестве горячих блюд допускается употребление любой рыбы, лучше тушеной с гарниром из риса или иных злаковых культур.
Автор: Елена Просвирякова, пресс-служба ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос»
Комментарии