Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Вредный соус

Часто мои пациенты признаются, что просто не могут жить без майонеза, ведь он такой вкусный. Вот и приходится объяснять, что вкусные продукты могут быть еще и очень вредными для здоровья. А благодаря навязчивой рекламе люди действительно считают, что низкокалорийный майонез гораздо полезнее, чем обычный.

Если вспомнить, что при производстве майонеза низкой жирности из состава исключается растительное масло и заменяется на воду и модифицированный крахмал, желатин, эмульгаторы и загустители. Вред майонеза в данном случае очевиден. В свою очередь в высококалорийных видах майонеза содержание химии минимально, поскольку однородная консистенция и густота достигаются за счёт яичного порошка и сухого молока. Конечно, это приводит к тому, что содержание холестерина повышается. Кроме этого в таком майонезе очень высокая калорийность (в 1ст.л содержится 157 ккал, а вот в 1ст.л 15% сметаны всего 40 ккал). Стоит отметить, что употребление майонеза еще и стимулирует аппетит.

Поэтому от употребления этого соуса стоит воздержаться тем, кто страдает гипертонией, ожирением, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и при гастрите с повышенной кислотностью. Не рекомендуется он и в детском питании дошкольного возраста, а так же при аллергических реакциях на яйца и уксус. 
  Чем же тогда можно заменить майонез? Можно сделать этот соус и сами, без всяких консервантов. Это действительно будет более полезно и безопасно. Хранить такой майонез можно в холодильнике в течение 3 дней. А можно просто смешать сметану с горчицей, добавить лимонного сока и салатная заправка готова. Некоторые салаты можно заправлять и кефиром. Овощи можно заправлять и лимонным соком. Альтернативой ему будет заправка из смеси яблочного уксуса и воды (соотношение 1/3) плюс чайная ложка растительного масла.

Для домашнего майонеза нужно: 2 желтка, 1/2 ч.л горчицы, 1/2 ч.л соли, 1 ч.л сахара, 1 стакан растительного рафинированного масла, несколько капель лимонного сока. 
Приготовление: в желтки добавить горчицу, соль, сахар, взбивать миксером на маленькой скорости, пока соль с сахаром не растворятся. Не прекращая взбивать, добавлять по капельке масло. Когда половина масла будет уже перемешана с желтками, вливать масло тоненькой струйкой, не переставая взбивать. В готовый майонез добавить лимонный сок.
 


Оставить комментарий

Авторизация