Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Всемирный день осведомленности о соли

Доказано, что избыточное потребление соли приводит к повышенному кровяному давлению и сердечно - сосудистым заболеваниям, и, что уменьшение потребления соли до рекомендуемого уровня (менее 5 г в сутки) оказывает значительное положительное влияние на здоровье человека. Вместе с врачом-диетологом, к.м.н., доцентом кафедры госпитальной терапии ФБОУ ВО "Тюменский государственный медицинский университет", Мариной Сторожок разбираемся в тонкостях соления.

- Марина Анатольевна, какую роль играет соль в рационе питания?
- Повареная соль или как ее еще называют, хлористый натрий, является важным и необходимым компонентом нашего питания. Не смотря на то, что ее прозвали «белый яд», она играет важную роль в метаболических процессах нашего организма. «Все может быть лекарством или ядом, все зависит от дозы», - именно так говорил знаменитый врач и целитель Парацельс. Это химическое соединение является одним из составляющих всех жидкостей организма – желудочного сока, крови, лимфы, желчи, слюны, пота, слез. Также оно всходит в состав множества ферментов, которые учувствуют в поддержании гомеостаза внутренней среды организма. Соль помогает поддерживать осмотическое давление в клетках и тканях организма. Работа такого механизма в клеточной мембране, как калий-натриевый насос, координирует обмен воды между клеткой и межклеточным пространством, помогает различным веществам и элементам, в том числе ионам водорода, проникать через клеточную мембрану. Натрий вместе с калием играет важную роль в проведении электрических импульсов в мышечной и нервной тканях организма, в том числе и сердечной мышце человека. Хлор в составе поваренной соли входит  в состав соляной кислоты, которая является важнейшей частью желудочного сока. Кроме того, этот химический элемент участвует в расщеплении углеводов в организме, т.к. входит в состав пищеварительного фермента амилазы. В нервной системе хлор участвует в процессах торможения нервных импульсов. Всем конечно известно, что соль задерживает воду, повышает объем циркулирующей крови. При значительной нехватке соли в организме может наблюдаться падение артериального давления, слабость, головная боль, в более запущенных случаях- судороги и нарушение работы сердца.

- Как изменилось потребление соли человеком в процессе эволюции?
- К сожалению, современные люди злоупотребляют солью, что крайне негативно влияет на их здоровье. Это доказанный фактор риска развития хронических неинфекционных заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых болезней. Считается, что около половины населения Российской федерации ежедневно употребляют соли гораздо больше, чем необходимо. 

- Какой вред может принести человеку избыток соли?  
- Соль является естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита, поэтому людям, страдающим ожирением или просто желающим похудеть, необходимо ограничить употребление соли. Также соль удерживает жидкость в организме, что в свою очередь приводит к повышению артериального давления и повышению нагрузки на сердечную мышцу. Резкие подъемы артериального давления могут способствовать развитию инсульта. Существуют данные о том, что имеется взаимосвязь между избыточным употребление соли и развитием катаракты. Также соль повышает артериальное давление, что  отрицательно влияет на функцию глаз. 

- Каковы нормы потребления соли?
- Нормой считается употребление соли 5 гр в день во всех продуктах питания.

- Как обнаружить «скрытую» соль?
- Необходимо помнить, что такие продукты, как консервы, полуфабрикаты, сосиски, чипсы, сухарики, различные снеки, колбасы, сыры являются источниками «скрытой соли».

- Как солить, чтобы не пересолить?
- Соль, конечно, нужно добавлять при приготовлении блюд, но уже после приготовления досаливать еду не нужно. Это плохая привычка. Я советую добавить для улучшения вкуса зелень или специи, тогда и соли будет нужно гораздо меньше. Считается, что при приготовлении супов или жидкой пищи следует добавлять соль из расчета 5 гр на 1 литр воды. 

Также необходимо помнить, что для профилактики йодной недостаточности в нашем регионе следует пользоваться йодированной солью. 

- Какие советы дает диетолог тем, кто привык или вынужден  питаться в кафе, ресторанах, столовых?
- Не досаливать пищу в кафе и ресторанах. Выбирать салаты и супы, приготовленные без использования консервов. И, наверное, начать готовить самим, это, точно, гораздо полезнее и вкуснее. 

- Как ребенку привить привычку правильного потребления соли?
- Совсем малышам пищу готовят без добавления соли, так как в овощах, мясных продуктах уже есть натрий, которого вполне достаточно маленькому ребенку. Есть очень соленую пищу - это привычка. От нее очень тяжело избавиться, ведь пища становится невкусной и пресной. Если родители сами не употребляют много соли, то и их ребенок тоже сформирует привычку употреблять здоровую и не пересоленную пищу.
 


Оставить комментарий

Авторизация