Всемирный день щитовидной железы был учрежден в 2008 году по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA), занимающейся изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и ее заболеваниями.
Статистика Всемирной организации здравоохранения свидетельствует: от 10 до 30% взрослого населения в мире имеют увеличение железы в результате дефицита йода или страдают другими заболеваниями щитовидной железы. Ежегодно эта цифра увеличивается на 5%.
С целью профилактики заболеваний щитовидной железы рекомендуется:
Пополнять недостаток йода, чтобы предупредить развитие его дефицита. Ежедневная потребность: 100 – 200 мкг йода.
Употребление йодированной соли является эффективным методом профилактики, на 1 грамм свежей йодированной соли приходится около 40 мкг йода. Также высокое содержание йода в рыбе и морепродуктах.
Морская капуста – настоящий кладезь йода, в 100 граммах капусты содержится 500 мкг йода и активные вещества, позволяющие организму усваивать йод.
Важно следить за весом тела, питаться в соответствии с энергетическими затратами.
Быть физически активным.
Пользоваться защитными средствами для уменьшения попадания ультрафиолетовых лучей.
Избегать стрессов, контролировать свои эмоции. Эмоциональное переживание – гормональная встряска для организма, в том числе щитовидной железы.
Отказаться от курения и алкоголя.
А периодически проходите диагностику у эндокринолога.
Комментарии