Одним из самых древнейших представителей бобовых является фасоль. Упоминание об этом ценном продукте встречалось в рисунках майя и ацтеков. Как продовольственную культуру фасоль завезли в Европу после открытия Америки, хотя как декоративное растение ее использовали гораздо раньше. Стручковая фасоль широко появилась как в продаже, так и в рационе гораздо позже. Свойства и полезные вещества стручковой фасоли ничуть не отличаются от полезных свойств семян, а во многом их превосходят.
Стручковая фасоль – некалорийный и диетический продукт. Блюда из неё могут употреблять люди, заботящиеся о своей фигуре, спортивной форме. Более того, стручковая фасоль присутствует во многих диетах, как продукт, помогающий бороться с ожирением. Она является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Фасоль обладает великолепными диетическими свойствами, благодаря чему используются для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности.
Блюда из нее должны обязательно входить в рацион больных сахарным диабетом. В стручках фасоли содержится инсулиноподобное вещество, которое понижает уровень сахара крови.
Считается, что употребление стручковой фасоли благоприятным образом действует и на нервную систему. Поэтому, если ваша работа связанна с постоянными стрессами, чаще готовьте блюда из фасоли.
При сердечнососудистых заболеваниях стручковая фасоль просто незаменима: снижает уровень холестерина, препятствует образованию атеросклероза и активно противостоит процессам старения тканей.
Интересным является и тот факт, что употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами этого растения.
Если фасоль консервировать или замораживать – она сохраняет в полной мере все свои полезные свойства.
Будьте здоровы!