Помимо традиционного варенья ягоды можно замораживать. Замороженные ягоды пользуются все большей популярностью (можно делать из них коктейли с молоком, добавляем в творог, желе и т.д.). В сохраненных таким образом ягодах останется большинство витаминов и микроэлементов. Так же стоит воспользоваться этим способом и тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением.
Очень хорошо сохраняются те ягоды, которые имеют плотную оболочку (крыжовник, черная и красная смородина, клюква, брусника). Главное перед заморозкой, чтобы ягоды были чистыми, сухими и целыми, тогда они не слипнуться. Их даже перед замораживанием можно не делить на порционные части.
Особое внимание необходимо уделить подготовке тары, в которой вы будете хранить замороженные ягоды. Лучше для этого использовать прозрачные контейнеры или пищевые пакетики. Обязательно, чтобы они закрывались герметично. После того, как вы положите их в пакет необходимо удалить остатки воздуха. Чтобы заготовить замороженные ягоды клубники, земляники, малины, ежевики и других нежных ягод, а одновременно с этим сохранить их форму и предотвратить смерзание между собой, сначала чистые сухие ягоды нужно рассыпь на подносе так, чтобы они не касались друг друга, и поставить в морозилку. Когда ягоды замерзнут, осторожно снять их с подноса и ссыпь в полиэтиленовые банки или контейнеры, можно и в пакеты, и опять поставить в морозилку.
Если ваш холодильник имеет функцию Super Frost, он должен быть снабжен специальным поддоном. Разложите на нем подготовленные ягоды и нажмите нужную кнопку. Этот режим позволит вам заморозить ягоды очень быстро и равномерно при температуре -32—38 °С, что значительно улучшит качество заготовки. После этой процедуры замороженные ягоды можно упаковать и положить в морозилку. Таким же образом можно поступать и с зеленью, овощами или фруктами.
К выбору ягод, которые вы собираетесь заготовить нужно подходить ответственно. Обязательно ягоды нужно хорошенько промыть, дать высохнуть от воды, удалить почерневшие и испорченные.
Если в ягодах малины находятся личинки малинового жука, их, конечно, можно удалить, замочив ягоды в подсоленной воде, чтобы личинки всплыли. Но такие ягоды лучше вообще не замораживать потому, что часть личинок останется внутри ягод, а при разморозке все они выползут наружу и отнюдь не украсят ваше блюдо.
Крыжовник перебирается, моется. Лопнувшие ягоды или совсем мягкие — отбрасываются в сторону. У каждой ягоды срезается черенок ножничками. Перед замораживанием клубники черенки тоже нужно аккуратно оторвать и стараться выбирать не слишком большие и мягкие ягоды. Затем разложить на тарелках для просушки. Можно заморозить их на подносе, а затем пересыпать в пакет (так же я действую и с малиной).
Смородина перебирается, убираются черенки. Я предпочтение отдаю крупным ягодам, зрелым. Ягоды аккуратно моются в дуршлаге. Когда вода стечет, ягоды поштучно (если мягкие) или горстями перекладываются на противень. Когда ягоды практически высохнут их можно сразу убрать в пакет и положить в морозилку.
Нужно помнить, что размороженные ягоды не стоит замораживать повторно, это ухудшит их качество. Если вдруг это произошло (например, сломалась морозильная камера), то лучше употребить их в ближайшие часы.
Кроме самих ягод можно в замороженном виде сохранять и плодово-ягодные соки, пасты и даже пюре с сахаром. Их уже не обязательно стерилизовать и хранить в стеклянных банках, занимающих так много места. Зимой такое ягодное пюре будет отличным дополнением к творогу, начинкам для пирогов.
Чтобы заморозить свежеприготовленные пюре, пасту или сок, налей их в пластиковые прямоугольные формочки почти доверху (на 4—5 мм ниже верхнего края) и поставь в морозилку. Кстати, приготовить замороженное пюре с сахаром можно из абрикосов, персиков, яблок. На 1 кг плодов нужно взять 250—300 г сахара и 3—6 г лимонной кислоты. После полного замораживания содержимого выньте формочку, подержите ее несколько секунд под струей воды (можно теплой), затем постучи по дну, и замороженный брикет выпадет сам или легко вынется. Положи его в полиэтиленовый пакет и немедленно верни обратно в морозилку. Это делается для того, чтобы максимально использовать весь объем морозилки.
Если в вашей морозилке достаточно места, можно заготовить в ней свежевыжатые соки летних ягод. Такой сок может храниться несколько месяцев, и даже в размороженном виде он будет намного полезнее, чем купленный в магазине.
Чтобы подать замороженные фрукты к столу в натуральном виде, ни в коем случае не нагревай их: от этого они потеряют свои вкусовые качества.
Замороженные фрукты, ягоды и овощи, не предназначенные для варки, тушения при приготовлении каких-либо блюд, не подогревайте, а оттаивайте. Для этого их нужно выложить в глубокую емкость. Можно разморозить их при комнатной температуре в течение 1—2 ч или ускорить этот процесс с помощью микроволновой печи.
Чтобы приготовить экспресс-десерт из замороженных ягод не размораживая, измельчите их в блендере (можно добавить немного сахара), налить немного чистой воды, хорошенько размешать. Получается что-то похожее на ягодное мороженое. Разложить полученную смесь в креманки и сразу подать к столу. Можно украсить листиками мяты. Будьте здоровы!
Комментарии