Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Зеленый чай - за и против

Зеленый чай появился на наших прилавках сравнительно недавно, но успел найти своих почитателей. Его расписывают как кладезь полезных веществ и эликсир здоровья.
  Хороший зеленый чай и должен быть недешев. От начала до конца он делается исключительно вручную. При этом вся технология изготовления направлена на то, чтобы максимально сохранить все полезное, изначально содержащееся в чае.

Зеленый и черный чай производят из одного и того же чайного листа, но разница в технологии их изготовления определяет их различную биологическую ценность и вкус. Для получения зеленого чая сырье подвергают тепловой обработке, при которой погибают ферменты чайного листа, что позволяет сохранить от окисления вещества, содержащиеся в чайном листе. Черный же чай теряет часть целебных свойств во время процесса ферментации. Поэтому по химическому составу зеленый чай ближе к чайному «натуральному» листу.

Для того, чтобы правильно приготовить зеленый чай японцы готовят зеленый чай так: насыпают несколько щепоток заварки в чайник и заливают очень горячей водой, но не крутым кипятком, так как он якобы убивает вкус. Затем чай настоять (зеленый чай заваривается примерно вдвое дольше черного чая), разлить в чашки. Сахар и молоко с зеленым чаем несовместимы. Лучше пить его с медом. Зеленый чай можно заваривать несколько раз. Другой способ правильно заваривать зеленый чай: взять 0,5 чайной ложки листьев на чашку воды. Ее температура должна быть не выше 70 градусов. Чай залить водой в три приема. Сначала на треть объема чайника, через 1-2 минуты — наполовину чайника, а еще через две минуты — на 3/4 объема. Настоять две минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить кипяток.

Различаются зелёные чаи по видам чайного куста, по технологии сбора и обработки, по форме чайного листа, по месту произрастания, и конечно по качеству.

Особенно ценятся чаи весеннего сбора, которые получаются в результате обработки молодых листочков и почек. Кроме внешних факторов большую роль играет и качество самого чайного куста, насколько хорошо за ним хорошо ухаживали, соблюдали критерии сбора и тонкую технологию изготовления. Мастерство людей занятых в производстве, тоже влияет на качество чая.

Лучшие зелёные сорта составляют серию знаменитых китайских чаев. Среди них существуют группа так называемых «Императорских» чаёв, то есть тех, которые были в своё время отмечены разными императорами за их необыкновенные достоинства. Зеленые чаи делятся на группы: скрученные, плоские, спиральные, воробьиные язычки, игольчатые, лезвия, связанные, листовые, прессованные.

Содержание растворимых в воде частей в зеленом чае выше, чем в черном. В их числе важные для организма аминокислоты, такие микроэлементы, как фтор, йод, железо, множество минеральных веществ, среди которых фосфор и калий. Вступая в борьбу со свободными радикалами, катехины зеленого чая приостанавливают старение организма и защищают его от рака. Хотя в последних исследованиях четкой связи приема зеленого чая и риска возникновения опухолей не выявили. Чай обладает также противовоспалительным действием. Для желающих похудеть трудно найти более подходящий напиток. Зеленый чай предотвращает болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Присутствие в нем чайного танина облегчает пищеварение и активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Зеленый чай расширяет сосуды головного мозга, улучшая его кровоснабжение и питание кислородом. Благодаря комплексному влиянию зеленого чая на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы повышается общий жизненный тонус и работоспособность.

В нем содержатся витамины (А, В, С, РР, К, Д, Е), микроэлементы (соли железа, соединения магния, марганца, натрия, кремния, кальция, калия, фтора и др.) и аминокислоты. Все это придает зеленому чаю лечебные свойства.

Московский НИИ питания РАМН изучает эффект зеленого чая. В научных исследованиях были задействованы люди, имеющие различные заболевания, в том числе и ожирение. Эксперименты показали, что японский зеленый чай намного полезнее, чем традиционный черный. Для людей, желающих похудеть, японский зеленый чай – настоящая находка. Комплекс биологически активных веществ, находящихся в нем, частично блокирует работу амилазы – фермента, расщепляющего крахмал, который выводится из организма в непереваренном виде.

Зеленый чай содержит полифенолоксидазу, антиоксидант, который мешает свободным радикалам повреждать клетки и предотвращает воспаление кровеносных сосудов. Исследования показали, что для того, чтобы оздоровительный эффект зеленого чая был заметен, необходимо выпивать не менее 6-10 чашек чая в день. Но увы, панацеей зеленый чай назвать никак нельзя. Например, большое количество пуринов, которые образуют в организме ядовитую мочевину. Обилие пуринов вызывает нарушение обменных процессов, мочевина плохо выходит из организма. Из ее солей образуются игольчатые кристаллы, которые затем вызывают подагру. Страдающие от хронических болезней типа артрита и ревматизма чувствуют себя лучше, когда прекращают пить чай или кофе.

Возбуждающие вещества чая — кофеин, теобромин, теин — находятся в равной мере и в зеленом чае. Посему крепкий чай может быть неблагоприятен для сердца, возбуждает нервную систему. Кофеин коварен: организм быстро привыкает к стимуляции и требует все большие его дозы. Злоупотребление крепким чаем, в том числе зеленым, грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью, преждевременной усталостью.

По–моему, самое удивительное в зеленом чае — то, что ни по вкусу, ни по запаху он не похож на чай, к которому мы привыкли. И я знаю множество людей, которые не стали приверженцами новой моды на зеленый чай. Но если вы все-таки любите зеленый чай, то помните, что всего должно быть в меру.

Будьте здоровы!
 


Оставить комментарий

Авторизация