Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:


В Тюмени пройдет Международная неделя герпеса

С 16 по 23 ноября во многих странах мира проводится Международная неделя герпеса. Это мероприятие призвано привлечь внимание общественности к герпетической инфекции и расширить осведомленность населения о вирусе герпеса. Особое внимание уделено генитальному герпесу. 

Акция проводится по инициативе Международного альянса герпеса — некоммерческой организации, которая объединяет в своих рядах больных генитальным герпесом и врачей, посвятивших свою деятельность борьбе с этим заболеванием. Альянс представляет интересы региональных объединений пациентов и врачей на международном уровне, проводит информационную работу, разъясняя, что генитальный герпес — это обычное заболевание, которое может развиться у любого человека независимо от пола, национальности, социального и материального положения. 

Герпетическая инфекция — группа инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами семейства герпесвирусы. 

Это пожизненное инфекционное заболевание человека, характеризующееся чаще всего скрытым течением и периодическими обострениями при снижении защитных сил организма, проявляющееся в большинстве случаев поражениями кожи и слизистых оболочек различной локализации, а также нарушениями в центральной нервной системе, органах зрения и реже — внутренних органов. 

Заражение происходит при контакте через предметы обихода, которыми пользовался больной или вирусовыделитель, при поцелуях, через необеззараженные инструменты при каких-то манипуляциях, при вдыхании из воздуха мельчайших капелек слизи, содержащих вирус, которые попали в него при кашле и чихании больного, а также половым путем и через плаценту от матери к плоду. 

Вирусы попадают в организм человека через кожу и слизистые оболочки, и в дальнейшем вирус герпеса переходит в латентное состояние и сохраняется в нейронах или лимфоидных клетках в течение всей жизни. При ослаблении иммунитета он активируется, вызывая характерные высыпания. 

В настоящее время известны восемь типов герпесвирусов, которые вызывают различные заболевания
-Вирус простого герпеса I типа
-Вирус простого герпеса II типа
-Вирус Varicella-zoster (Опоясывающий герпес)
-Вирус Эпштейна – Барр
-Цитомегаловирус
-Герпесвирус человека типов VI, VII и VIII.  

На сегодняшний день проблема герпеса очень актуальна. Абсолютной статистики по заболеваемости отдельными формами герпеса в мире нет, по мнению экспертов примерно 95% людей инфицированы различными типами вирусом простого герпеса. Но инфицированность и заболеваемость — это разные вещи. 

За 9 месяцев 2019 года по городу Тюмени зарегистрировано 210 случаев герпетической инфекции мочеполового тракта и 277 случаев опоясывающего лишая. В 2018 году было зарегистрировано примерно такое же число переболевших лиц. Но надо отметить, что эти цифры не являются истинными. Это связано с тем, что люди, страдающие герпесом, далеко не всегда обращаются к врачу, предпочитая лечиться самостоятельно. При таком самолечении неизбежны ошибки, особенно когда человек полагается на неизученные «народные средства», неквалифицированные советы знакомых, сомнительного происхождения БАДы и т.п. 

Лечение этой инфекции, как и других заболеваний, должно начинаться с консультации врача – только специалист может поставить правильный диагноз, оценить состояние конкретного пациента и выбрать лечение с учетом противопоказаний и побочных эффектов лекарств. 

В Тюменском областном кожно-венерологическом диспансере открыт специализированный кабинет для обследования и лечения пациентов с проявлениями генитального герпеса. Прием ведет врач дерматовенеролог высшей квалификационной категории Поспелова Марина Николаевна в кабинете № 12 поликлиники по адресу: ул. Республики №1. Прием врача осуществляется по полису ОМС. Телефон для справок и предварительной записи 56-14-40. 

Прием пациентов с другими локализациями герпеса, а также с опоясывающим лишаем проводится врачами дерматологами поликлиники диспансера и поликлиник г. Тюмени. 

Герпес может изменить жизнь человека, порой — незначительно, а порой — кардинально. В настоящее время расширяются возможности диагностики, разработаны эффективные методы лечения этого заболевания. Правильно поставленный диагноз и эффективное лечение очень важны для тех, кто испытывает физический и психологический дискомфорт.

Автор: Марина Поспелова, врач-дерматовенеролог ГАУЗ ТО «Областной кожно-венерологический диспансер»
 
Авторизация