Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:



День участкового терапевта

Профессия врача всегда была одной из самых почитаемых и самых важных, ведь нет ничего дороже, чем здоровье. Он лечит людей, возвращает их к жизни, нередко рискуя своей. Противостояние пандемии новой коронавирусной инфекции выдвинуло медиков на острие борьбы, показав статус профессии, ее значимость. 

17 октября отмечается День участкового терапевта. На сегодняшний день в медицинских организациях Тюменской области работают 583 врача-терапевта участкового, 172 из них трудятся в сельской местности, 411 – в городах. 

Многие из них — настоящие подвижники, посвятившие своей профессии много лет. К таким специалистам по праву можно отнести Елену Викторовну Носову, врача-терапевта участкового Областной больницы №11 (р.п. Голышманово). 

Елена Викторовна — доктор с большим опытом. В 1989 году, окончив с красным дипломом Ялуторовское медицинское училище, она сразу поступила в Тюменскую медицинскую академию на лечебный факультет и с августа 1996 года по настоящее время работает участковым врачом-терапевтом в ОБ №11. 

Почему медицинская сестра-краснодипломница не остановилась на достигнутом? Да потому, что с раннего детства хотела стать именно врачом и видела себя только в этой профессии. «Врачевание – это образ жизни, это состояние души», – уверена Елена Викторовна. 

Вот уже 25 лет она заботится о своих земляках, 6 лет рядом с ней её главная помощница – участковая медсестра Кристина Александровна Балукова. На их хрупких плечах лежит ответственность за здоровье более 2500 человек разного возраста и социального статуса. 

В период пандемии COVID-19 нагрузка на врача возросла в разы: специалист ведет прием пациентов своего 10-го участка и заменяет коллег, которые сегодня несут врачебную вахту в моногоспитале. Надо отметить, что Елену Викторовну знают как профессионала своего дела далеко за пределами Голышмановского района. Стремятся попасть к ней на прием, получить консультацию жители Аромашевского, Юргинского и других районов, которые территориально относятся к ОБ №11. 

Возраст пациентов варьируется от 18 до 90 лет. Маломобильные пациенты, а их сейчас на участке 48 человек, находятся под постоянным контролем врача: Елена Викторовна проводит осмотры и забор биоматериала на анализ на дому, регулярно обзванивает пациентов, интересуясь их самочувствием, повышая им настроение и вселяя надежду и веру в лучшее. 

«Хороший врач научит пациента следить за своим здоровьем», – считает Елена Викторовна. Она уделяет большое внимание профилактической работе, а также просит своих подопечных при малейших отклонениях сразу обращаться за медицинской помощью. Несмотря на сложность работы, она ни разу не усомнилась в выборе профессии. 

Пациенты с благодарностью и любовью отзываются о докторе. «Если бы все врачи были такими, как Елена Викторовна, то люди бы меньше болели. Она с душой относится ко всем пациентам, как к своим родственникам», – говорит о своем враче Горбунов Сергей Анатольевич, житель поселка Голышманово. 

Пациенты пишут добрые слова в адрес Елены Викторовны в личных сообщениях, оставляют отзывы на ее страницах в соцсетях: «От рядового пациента. Я была больна и не видела ничего, кроме этих глаз. В них я прочитала все о человеке. То, что меня принимает грамотный, наблюдательный специалист. То, что он надежный человек. Одним словом, «военный врач», который, точно на палатке, вытащит раненого бойца!» 

Елена Викторовна и у руководства на хорошем счету. «Это врач с высоким уровнем профессиональной подготовки, эрудированный, коммуникабельный. Всегда выполняет поставленные перед ней задачи. Кроме этого, обладает добротой, чутким и внимательным отношением к пациентам и коллегам, – отмечает главный врач ОБ №11 Алексей Владимирович Белов. – Самой главной наградой для доктора всегда будут здоровые пациенты, которые смогли победить свои болезни благодаря помощи и неравнодушию людей, профессия которых – не иначе как призвание и образ жизни». 

«С Еленой Викторовной работаем вот уже 6 лет вместе, с полуслова понимаем друг друга. Мне с ней очень хорошо, она компетентный врач и добрый человек», – отзывается участковая медицинская сестра Кристина Балукова. 

Елена Викторовна вырастила и воспитала двоих прекрасных сыновей. Они поддерживают ее во всех начинаниях, вдохновляют на новые свершения. «Старший сын – экстремал, сотрудник МЧС. Младший – студент третьего курса медицинского университета, выбор свой сделал осознанно и целенаправленно, – с теплотой рассказывает доктор. – Дети очень переживают за меня, когда я ухожу на дежурства или работаю с ковидными пациентами. Сыновья – это мой тыл, мое будущее». 

Елена Викторовна не представляет себя в другой профессии. «Медицина — это, действительно, мое призвание. Участковый врач-терапевт – это тот же земский доктор, который знает все хвори и напасти, беды и радости, удачи и заботы своих пациентов. Тем, кто думает идти в медицину, хочется напомнить о том, что врач должен обладать спокойствием и уверенностью при любых обстоятельствах, ведь пациенту важно знать, что врач поможет, что вместе, объединившись, преодолеем болезнь», – делится доктор. 

И таких участковых терапевтов, которых ценят коллеги и руководители, уважают и любят пациенты, немало. Некоторые специалисты даже удостаиваются почетных наград. Только в 2021 году в Тюменской области восемь врачей-терапевтов участковых получили награды департамента здравоохранения, а трое – награды Министерства здравоохранения Российской Федерации. 

Автор: Людмила Гринфельд, пресс-служба ГБУЗ ТО «Областная больница №11» (р.п. Голышманово)
 
Авторизация