Добрый день, Анна!
Для правильного измерения артериального давления (АД) запомните несколько правил:
- Перед измерением АД в течение 1 часа нельзя курить, пить кофе, использовать препараты группы адреномиметиков (в т.ч. нафтизин в каплях в нос, эфедрин и его производные), испытывать большие физические нагрузки.
- АД измеряется после отдыха (в состоянии покоя) в течение более 5 минут. Если процедуре предшествовала значительная физическая или эмоциональная нагрузка, период отдыха следует увеличить до 15-30 минут.
- Измерение нужно проводить сидя (опираясь на спинку стула, с расслабленными и не скрещенными ногами, рука лежит на столе, на уровне сердца), в спокойной обстановке. Во время измерения не следует активно двигаться и разговаривать.
- При первичном измерении следует определить АД на обеих руках и в дальнейшем измерять АД на той руке, где давление было выше. (Разница АД на руках до 10-15 мм рт. ст. нормальна.)
- Манжета тонометра должна соответствовать объему вашего предплечья
- Для повышения точности нужно делать серию из 3-х измерений (это особенно важно для больных аритмией), интервал между замерами должен быть не менее 2 минут. Учитывается среднее АД между двумя последними измерениями.
- Измерять артериальное давление следует в одно и то же время 2 раза в день, записывать и показывать врачу на очередном приеме.
- Помните, что АД- величина колеблющаяся. Ваше АД контролируется если находится в пределах от 115 до 135 мм.рт.ст- систолическое, и в пределах от 70 до 85 мм.рт.мт.- диастолическое