27.09.2015 17:33:44 от Ксения
Полгода назад мне поставили диагноз: хронический гастродуоденит. Подскажите, пожалуйста, что могло спровоцировать эту болезнь и есть ли специальная диета? Может быть, есть продукты, которые категорически нельзя употреблять при таком диагнозе? Я придерживаюсь правильного питания, соблюдаю режим и желудок меня беспокоит очень редко.
Здравствуйте, Ксения. Хронический гастродуаденит может иметь несколько провоцирующих факторов развития: начиная от генетической предрасположенности, приема некоторых лекарств и заканчивая инфекцией H.pylori. Этих факторов достаточно много и что конкретно повлияло на Вас, мне трудно сказать. Вне обострения заболевание не проявляет себя, человек может питаться просто соблюдая рациональное питание, не злоупотребляя острым, копченым и соленым. А вот в период обострения диета становится очень важным фактором лечения. На это время рекомендуется соблюдать стол № 1, который подразумевает щадящее термическое, химическое и физическое питание т.е нельзя горячую, холодную пищу, а так же острое, кислое. Ограничиваются свежие сырые овощи с грубой клетчаткой, томаты, черный хлеб и т.д.