14.07.2015 16:21:06 от Анна
В последнее время нахожу статьи на сайтах, посвященных здоровью и красоте, о том, что йогурты на самом деле вовсе не полезны для организма и даже вредны. Что вы об этом думаете? Правда или вымысел? Интересно, как бы вы сформулировали несколько основных современных мифов о здоровом и нездоровом питании? Спасибо!
Здравствуйте, Анна! С древних времен люди сквашивали молоко, делали молочно-кислые продукты. И конечно, это никак не может быть вредным. Другое дело современные йогурты с их красителями, консервантами и микроорганизмами, которые не имеют весомой доказательной базы для лечения дисбиоза кишечника. Ведь большинство обывателей уверены, что они восстанавливают микрофлору, используя йогурты в питании. Доказательства по благоприятному влиянию на состояние микрофлоры кишечника, в том числе лечению антибиотико-ассоциированной диареи есть только у l.rhamnosus gg.
Заблуждений по вопросам питания действительно много. Из примеров могу привести следующие: черный хлеб полезен всем (его нельзя употреблять в период обострения гастрита и язвы), любая растительная пища способствует борьбе с запорами (при запорах исключается редька, редис, чеснок, лук зеленый, грибы, черника), черный шоколад низкокалорийный (520 ккал - это низкая калорийность?!) и т.д. Обязательно напишу статью о самых распространенных заблуждениях о здоровом питании. Спасибо за интересные вопросы.