Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:



 


Пропаганда здорового питания

Сторожок Марина Анатольевна
врач-диетолог
к.м.н., доцент кафедры госпитальной терапии ФБОУ ВО "Тюменский государственный медицинский университет", врач гастроэнтеролог ГАУЗ ТО "Научно-практический медицинский центр"

Онлайн-консультация

Задать вопрос
07.05.2018 10:24:14 от Ирина
Добрый день,Марина Анатольевна! Хочу составить меню для своей семьи, с учетом старшего сына 4 года. У него запор до недели, в понедельник идем на ирригоскопию, хочется сбаллансировать меню, чтоб все нормально было. Как к вам записаться? Какие анализы взять?

Добрый день, Ирина! В вашем случае конечно следует дообследовать ребенка. Невозможно питаться одинаково ребенку, которому 4 года (у него совсем другие потребности в пищевых и питательных веществах) и взрослому человеку. Так же как и питание здорового и больного человека тоже будет отличаться.
Я не составляю меню для всей семьи. Подбор продуктов питания и его калорийность индивидуальны. Все мы разные и у каждого из нас свои болезни, с учетом которых корректируется меню. Вашему ребенку необходимо соблюдать водный режим (если не хочет пить воду, то компоты, морсы), уменьшить употребление крахмалистых продуктов (картофель, рис, белый хлеб, макароны, продукты из слоеного и сдобного теста, сладости), обязательно увеличить употребление овощей, свежей зелени и кисломолочных продуктов. Я веду прием как диетолог в Клинике Сибирской. С собой на можно принести общий анализ крови, биохимию крови (глюкозу, холестерин, АСТ, АЛТ, билирубин), УЗИ органов брюшной полости. Подчеркиваю, что я взрослый диетолог и детей до 18 лет не имею права консультировать.

10.03.2018 07:34:10 от Алексей
Здравствуйте, Марина Анатольевна! У меня нет специальных знаний в области диетологии, но я хотел бы сделать свое питание правильным и сбалансированным. Подскажите, пожалуйста, доступный и понятный источник информации на данную тематику. Спасибо.

Добрый день, Алексей! Получить достоверную информацию можно в материалах, размещённых в моем кабинете на Интернет-портале "Территория здоровья" (http://www.takzdorovo-to.ru/kabinet-vracha/95/). На таких сайтах как Diets.ru и Calorizator.ru Вы сможете рассчитать потребность в калориях, белках, жирах, углеводах, а так же правильно организовать режим приема пищи. Кроме этого там есть очень большая коллекция низкокалорийных рецептов.

09.03.2018 20:06:45 от АННА федосеева
Добрый день Марина! С праздником! Предлагаем Вам принять участие в Фестивале "Здоровый город" который состоится 24 марта в ТЦ Магелан с 10.00 до 20.00 С уважением , Анна 

Анна, мы передали Ваши контакты Марине Анатольевна. Если ее заинтересует Ваше предложение, она непременно свяжется в Вами.

08.02.2018 15:06:43 от Ксения Вадимовна Явон
Добрый день, Марина Я организатор женского фитнес-проекта. Не могли бы Вы провести лекцию, от диетолога,для моих участников? Не онлайн, а так сказать "Вживую". Жду вашего ответа, если что мой номер 89088677188

Ксения, мы передали Ваши контакты Марине Анатольевна. Если ее заинтересует Ваше предложение, она непременно свяжется в Вами.

06.09.2017 13:38:44 от Альбина
Добрый день, год назад я перенесла операцию по удалению желчного пузыря. Уже ничего не болит. Можно ли употреблять семена льна, ведь они обладают желчегонным эффектом.

Здравствуйте, Альбина! Хотелось бы узнать с какой целью Вы собираетесь употреблять семя льна. Необходимо помнить, что это крайне калорийный и содержащий большое количество масла продукт. В вашем случае, после холецистэктомии я бы не советовала их употреблять. С уважением, Сторожок М,А.

05.09.2017 17:31:39 от Александра.
Здравствуйте, я долгое время борюсь с лишним весом, хотелось бы узнать, принимаете ли вы в больнице, если да, то как к Вам попасть? И так же составляете ли Вы план питания? И нужно ли будет сдавать анализы?

Здравствуйте, Александра. Как диетолог в настоящий момент я веду прием только в клинике Сибирская. С уважением, Сторожок М.А. 
.

07.08.2017 13:44:17 от Виктория
Здравствуйте, уважаемая Марина Анатольевна! Беспокоят постоянные запоры. Боюсь что когда-нибудь будет непроходимость и придется делать операцию.

Здравствуйте, Виктория! Проблема, которую вы затронули весьма актуальна у современных людей. Малоподвижный образ жизни, малое содержание пищевых волокон в пище, нарушение биоценоза кишечника в следствии употребления антибиотиков- все это может приводить к запорам и развитию воспалительных реакций в кишечнике. 

Желательно дообследоваться, уточнить причину запора. То, что касается образа жизни- то это увеличение физической активности, упражнения на мышцы брюшного пресса способствуют нормальной перистальтике. Должно быть достаточное количество воды- не менее1,5 литров в день (иначе стул будет сухим и твердым). Рассматривая диетотерапию запоров следует ежедневно употреблять пищевые отруби- 30 грамм в день или клетчатку, их можно добавлять в стакан кефира или другого кисломолочного продукта. Не рекомендуется употреблять овощи в жареном виде, редьку, грибы, копчености, шоколад, изделия из сдобного теста и свежий белый хлеб, жирные молочные продукты и сыр.
Можно посмотреть в интернете лечебный стол №3. Если же рекомендации по питанию не приносят результатов, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу для назначения слабительных препаратов. 

02.11.2016 15:14:23 от Дмитрий
Здравствуйте, Марина Анатольевна. Как связан недостаток белка и определенных аминокислот поступающих с пищей со здоровьем, заболеваемостью? Имеется ли в настоящее время недостаток определенных аминокислот в продуктах питания которые продаются в Тюмени в наших магазинах? Такая статистика ведется?

Белки – это основной пластический материал для роста, развития и обновления организма. Они представляют собой основные структурные элементы всех тканей, входят в состав жидкой среды организма и формируют иммунитет.
Белки являются источниками незаменимых  аминокислот – триптофана, лизина, метионина.
При недостаточном содержании белка в рационе в организме могут развиться тяжелые нарушения (гипотрофия, анемия, пр.), чаще возникают острые респираторные заболевания, которые принимают затяжное течение.
Необходимо помнить, что и избыток белка может отрицательно сказываться на здоровье. При длительном использовании высокобелковой пищи страдает функция почек и печени, повышается нервная возбудимость, часто появляются аллергические реакции. Взрослому человеку в нормальных условиях требуется 1,3 –1,4 г белка на 1 кг массы тела, а при физической работе 1,5 г и более. Это составляет 96-132 г в сутки для мужчин и 82-92 г для женщин.
Детям в отличие от взрослых, в возрасте 7-12 лет необходимо 2,5-3,0 г белка на 1 кг массы тела, в возрасте 12-16 лет – 2 г.
Количество животного белка в рационе с возрастом уменьшается в соотношении с растительным белком – от 3 до 7 лет 60-65%, старше 7 лет – 55% от общего количества получаемого белка, у взрослых – не менее 50% белков животного происхождения. При этом 40% животных белков должно поступать за счет мяса, рыбы, яиц и 30% за счет молока и молочных продуктов. Взрослому человеку в нормальных условиях требуется 1,3 –1,4 г белка на 1 кг массы тела, а при физической работе 1,5 г и более. Это составляет 96-132 г в сутки для мужчин и 82-92 г для женщин.
Детям в отличие от взрослых, в возрасте 7-12 лет необходимо 2,5-3,0 г белка на 1 кг массы тела, в возрасте 12-16 лет – 2 г.
Количество животного белка в рационе с возрастом уменьшается в соотношении с растительным белком – от 3 до 7 лет 60-65%, старше 7 лет – 55% от общего количества получаемого белка, у взрослых – не менее 50% белков животного происхождения. При этом 40% животных белков должно поступать за счет мяса, рыбы, яиц и 30% за счет молока и молочных продуктов.
В современных условиях наблюдается нехватка полноценного белкового питания в связи с низким экономическим уровнем населения. К сожалению, никакой статистики по содержанию незаменимых аминокислот не ведется.

Лучшие продукты для крепкого сна
17.06.2014
Сон – необходимая часть нашей жизни. Плохой сон может привести к серьезным проблемам с памятью, снижению работоспособности, к ожирению и даже преждевременному старению. Расстройства сна достаточно разнообразны и происходят от различных причин – как физиологического, так и психологического характера.
Диета "6 лепестков"
10.06.2014
Диета 6 лепестков была создана  шведским диетологом Анной Юханссон. Данная диета завоевала популярность во всем мире. «Цветочная» методика Юханссон и сегодня продолжает бороться с лишними килограммами, завоёвывая всё больше и больше поклонниц среди жительниц России.
Сыроедение: за и против
02.06.2014
Среди всего разнообразия режимов питания весьма популярно сыроедение, главным принципом, которого является употребление растительной пищи без какой-либо термической обработки.
Сыр без дыр
26.05.2014
Ни для кого не секрет, как велика польза сыра для человека. В нем собраны все полезные вещества, необходимые для здоровья и качественной жизни. Съев утром кусочек хлеба с сыром, вы, насыщаете свой организм белком, кальцием, витаминами.
Внимание, нитраты!
11.05.2014
После долгой зимы мы так радуемся долгожданным свежим огурчикам, редиске и зелени, которая появляется на прилавках магазинов. Однако не стоит торопиться, ведь именно в этих первых овощах может таиться опасность. Это связано с тем, что в этих продуктах, выращенных в теплице с использованием удобрений, многократно может быть превышена предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов.
Победим холестерин красным рисом
06.05.2014
Красный рис производится путем ферментации риса благодаря действию Monascus purpureus (семейства Aspergillaceae), грибка, который производит различные вещества, среди которых красный пигмент (откуда происходит название «красный рис»), бактериостатические вещества, стеролы, жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные жиры и монаколины.
Правила питания при атрофическом гастрите
01.05.2014
После 50 лет достаточно часто встречается диагноз атрофического гастрита. Многие думают, что это предраковое состояние, что не совсем верно. Атрофия слизистой происходит вследствие естественных механизмов старения, как например и кожа, которая становиться более сухой и менее эластичной.
О польза болгарского перца
18.04.2014
Болгарский сладкий перец не просто очень красивый, сочный, хрустящий, но еще и удивительно полезный. Его сорта  в основном различаются формой плода, цветом. А палитра красок этих сладких овощей, кроме наиболее распространенных у нас, может быть и фиолетовой и темно коричневой.


Авторизация