Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:



 


Пропаганда здорового питания

Сторожок Марина Анатольевна
врач-диетолог
к.м.н., доцент кафедры госпитальной терапии ФБОУ ВО "Тюменский государственный медицинский университет", врач гастроэнтеролог ГАУЗ ТО "Научно-практический медицинский центр"

Онлайн-консультация

Задать вопрос
07.05.2018 10:24:14 от Ирина
Добрый день,Марина Анатольевна! Хочу составить меню для своей семьи, с учетом старшего сына 4 года. У него запор до недели, в понедельник идем на ирригоскопию, хочется сбаллансировать меню, чтоб все нормально было. Как к вам записаться? Какие анализы взять?

Добрый день, Ирина! В вашем случае конечно следует дообследовать ребенка. Невозможно питаться одинаково ребенку, которому 4 года (у него совсем другие потребности в пищевых и питательных веществах) и взрослому человеку. Так же как и питание здорового и больного человека тоже будет отличаться.
Я не составляю меню для всей семьи. Подбор продуктов питания и его калорийность индивидуальны. Все мы разные и у каждого из нас свои болезни, с учетом которых корректируется меню. Вашему ребенку необходимо соблюдать водный режим (если не хочет пить воду, то компоты, морсы), уменьшить употребление крахмалистых продуктов (картофель, рис, белый хлеб, макароны, продукты из слоеного и сдобного теста, сладости), обязательно увеличить употребление овощей, свежей зелени и кисломолочных продуктов. Я веду прием как диетолог в Клинике Сибирской. С собой на можно принести общий анализ крови, биохимию крови (глюкозу, холестерин, АСТ, АЛТ, билирубин), УЗИ органов брюшной полости. Подчеркиваю, что я взрослый диетолог и детей до 18 лет не имею права консультировать.

10.03.2018 07:34:10 от Алексей
Здравствуйте, Марина Анатольевна! У меня нет специальных знаний в области диетологии, но я хотел бы сделать свое питание правильным и сбалансированным. Подскажите, пожалуйста, доступный и понятный источник информации на данную тематику. Спасибо.

Добрый день, Алексей! Получить достоверную информацию можно в материалах, размещённых в моем кабинете на Интернет-портале "Территория здоровья" (http://www.takzdorovo-to.ru/kabinet-vracha/95/). На таких сайтах как Diets.ru и Calorizator.ru Вы сможете рассчитать потребность в калориях, белках, жирах, углеводах, а так же правильно организовать режим приема пищи. Кроме этого там есть очень большая коллекция низкокалорийных рецептов.

09.03.2018 20:06:45 от АННА федосеева
Добрый день Марина! С праздником! Предлагаем Вам принять участие в Фестивале "Здоровый город" который состоится 24 марта в ТЦ Магелан с 10.00 до 20.00 С уважением , Анна 

Анна, мы передали Ваши контакты Марине Анатольевна. Если ее заинтересует Ваше предложение, она непременно свяжется в Вами.

08.02.2018 15:06:43 от Ксения Вадимовна Явон
Добрый день, Марина Я организатор женского фитнес-проекта. Не могли бы Вы провести лекцию, от диетолога,для моих участников? Не онлайн, а так сказать "Вживую". Жду вашего ответа, если что мой номер 89088677188

Ксения, мы передали Ваши контакты Марине Анатольевна. Если ее заинтересует Ваше предложение, она непременно свяжется в Вами.

06.09.2017 13:38:44 от Альбина
Добрый день, год назад я перенесла операцию по удалению желчного пузыря. Уже ничего не болит. Можно ли употреблять семена льна, ведь они обладают желчегонным эффектом.

Здравствуйте, Альбина! Хотелось бы узнать с какой целью Вы собираетесь употреблять семя льна. Необходимо помнить, что это крайне калорийный и содержащий большое количество масла продукт. В вашем случае, после холецистэктомии я бы не советовала их употреблять. С уважением, Сторожок М,А.

05.09.2017 17:31:39 от Александра.
Здравствуйте, я долгое время борюсь с лишним весом, хотелось бы узнать, принимаете ли вы в больнице, если да, то как к Вам попасть? И так же составляете ли Вы план питания? И нужно ли будет сдавать анализы?

Здравствуйте, Александра. Как диетолог в настоящий момент я веду прием только в клинике Сибирская. С уважением, Сторожок М.А. 
.

07.08.2017 13:44:17 от Виктория
Здравствуйте, уважаемая Марина Анатольевна! Беспокоят постоянные запоры. Боюсь что когда-нибудь будет непроходимость и придется делать операцию.

Здравствуйте, Виктория! Проблема, которую вы затронули весьма актуальна у современных людей. Малоподвижный образ жизни, малое содержание пищевых волокон в пище, нарушение биоценоза кишечника в следствии употребления антибиотиков- все это может приводить к запорам и развитию воспалительных реакций в кишечнике. 

Желательно дообследоваться, уточнить причину запора. То, что касается образа жизни- то это увеличение физической активности, упражнения на мышцы брюшного пресса способствуют нормальной перистальтике. Должно быть достаточное количество воды- не менее1,5 литров в день (иначе стул будет сухим и твердым). Рассматривая диетотерапию запоров следует ежедневно употреблять пищевые отруби- 30 грамм в день или клетчатку, их можно добавлять в стакан кефира или другого кисломолочного продукта. Не рекомендуется употреблять овощи в жареном виде, редьку, грибы, копчености, шоколад, изделия из сдобного теста и свежий белый хлеб, жирные молочные продукты и сыр.
Можно посмотреть в интернете лечебный стол №3. Если же рекомендации по питанию не приносят результатов, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу для назначения слабительных препаратов. 

02.11.2016 15:14:23 от Дмитрий
Здравствуйте, Марина Анатольевна. Как связан недостаток белка и определенных аминокислот поступающих с пищей со здоровьем, заболеваемостью? Имеется ли в настоящее время недостаток определенных аминокислот в продуктах питания которые продаются в Тюмени в наших магазинах? Такая статистика ведется?

Белки – это основной пластический материал для роста, развития и обновления организма. Они представляют собой основные структурные элементы всех тканей, входят в состав жидкой среды организма и формируют иммунитет.
Белки являются источниками незаменимых  аминокислот – триптофана, лизина, метионина.
При недостаточном содержании белка в рационе в организме могут развиться тяжелые нарушения (гипотрофия, анемия, пр.), чаще возникают острые респираторные заболевания, которые принимают затяжное течение.
Необходимо помнить, что и избыток белка может отрицательно сказываться на здоровье. При длительном использовании высокобелковой пищи страдает функция почек и печени, повышается нервная возбудимость, часто появляются аллергические реакции. Взрослому человеку в нормальных условиях требуется 1,3 –1,4 г белка на 1 кг массы тела, а при физической работе 1,5 г и более. Это составляет 96-132 г в сутки для мужчин и 82-92 г для женщин.
Детям в отличие от взрослых, в возрасте 7-12 лет необходимо 2,5-3,0 г белка на 1 кг массы тела, в возрасте 12-16 лет – 2 г.
Количество животного белка в рационе с возрастом уменьшается в соотношении с растительным белком – от 3 до 7 лет 60-65%, старше 7 лет – 55% от общего количества получаемого белка, у взрослых – не менее 50% белков животного происхождения. При этом 40% животных белков должно поступать за счет мяса, рыбы, яиц и 30% за счет молока и молочных продуктов. Взрослому человеку в нормальных условиях требуется 1,3 –1,4 г белка на 1 кг массы тела, а при физической работе 1,5 г и более. Это составляет 96-132 г в сутки для мужчин и 82-92 г для женщин.
Детям в отличие от взрослых, в возрасте 7-12 лет необходимо 2,5-3,0 г белка на 1 кг массы тела, в возрасте 12-16 лет – 2 г.
Количество животного белка в рационе с возрастом уменьшается в соотношении с растительным белком – от 3 до 7 лет 60-65%, старше 7 лет – 55% от общего количества получаемого белка, у взрослых – не менее 50% белков животного происхождения. При этом 40% животных белков должно поступать за счет мяса, рыбы, яиц и 30% за счет молока и молочных продуктов.
В современных условиях наблюдается нехватка полноценного белкового питания в связи с низким экономическим уровнем населения. К сожалению, никакой статистики по содержанию незаменимых аминокислот не ведется.

Питание при сахарном диабете
19.03.2018
Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. Очень важным для пациентов с сахарным диабетом 2 типа является снижение массы тела.
Питание при ОРВИ и гриппе
22.02.2018
Задача диеты повысить сопротивляемость организма инфекции и снизить её влияние, восстановить силы пациента и обеспечить питание при постельном режиме или в период лихорадки, чтобы не нагружать пищеварительную систему, но обеспечить пациента всеми необходимыми веществами.
24 января - День эскимо
24.01.2018
Мороженое эскимо - продукт, представляющий собой мороженое из сливок, нанизанное на деревянную палочку и покрытое глазурью из шоколада. Этот десерт заслуженной популярностью.


Сахарозаменители: да или нет?
15.01.2018
Споры о пользе или вреде сахарозаменителей не утихают. Стоит ли их употреблять? На самом деле подслащивание продуктов уберегает худеющего человека от срыва. В любой момент можно побаловаться сладким чаем, порадовать себя диетическим десертом и не быть обделенным.
Альтернатива майонезу на праздничном столе
22.12.2017
Многие из нас не представляют себе Новый год без салатов, заправленных майонезом. Однако, этому калорийному продукту есть альтернатива, и даже не одна. Вот примеры заправок для салатов, которые не только безопасны для фигуры, но и очень вкусные.
Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье
22.11.2017
В современном мире практически не осталось людей, которые бы питались только совершенно натуральными продуктами питания. Жить и питаться без пищевых добавок (Е-добавок) практически невозможна. Каждый потребитель должен знать, что они могут быть практически в любом продукте и учитывать этот факт.
Зачем пить воду при похудении?
31.10.2017
Очищенная вода помогает не только сохранить здоровье, но и избавиться от лишних сантиметров на талии. Совсем не обязательно сразу начинать пить большое количество воды, нужно привыкать постепенно. Рекомендуется начинать с 1 литра чистой воды, постепенно увеличивая количество до 2 литров.
16 октября - Всемирный день здорового питания
16.10.2017
Питание - один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний


Авторизация