Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

16 октября отмечается Всемирный день анестезиолога

Уснул, проснулся, не болит, - такое состояние пациента – лучшая награда для врачей анестезиологов–реаниматологов, отмечающих 16 октября профессиональный праздник.

Самое большое по численности отделение в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени – отделение анестезиологии – реанимации: из всех 517 сотрудников центра - 101 специалист работают в реанимации, из них 19 врачей. 

Многие специалисты анестезиологии – реанимации не только стали первыми сотрудниками ФЦН, они фундамент самого здания закладывали. 

«Когда меня пригласил на работу Альберт Акрамович Суфианов, наш главный врач, то не было еще центра. Только фундамент заливали. Но каким будет наше отделение анестезиологии - реанимации я уже представлял. Так и вышло. Сегодня база отделения – высококлассная во всех отношениях, да что там говорить, такого оборудования как у нас в реанимации – нет во многих клиниках страны. Мы помогаем пациентам восстанавливаться за считанные часы, а у кого ситуация сложнее – ведем к выздоровлению терпеливо и со знанием дела порой месяцами», - говорит Олег Белослудцев, врач-анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением анестезиологии-реанимации Федерального центра нейрохирургии в Тюмени. 

За почти десятилетнюю работу реанимации из ее стен ушло специалистов – по пальцам посчитать. Коллектив хороший, дружный, а труд нелегкий: стрессы, выгорание, переживания, многие врачи и медицинские сестры живут работой, все близко к сердцу принимают. 

Старший медицинский брат отделения Ренат Зиннурович Хайбуллин работает в центре с самого основания клиники, говорит, когда пришел, то показалось, что попал на Великую стройку, похожую на БАМ. Все кипели работой, дорожили профессиональной дружбой. Молодые. Задорные. Некоторые имели и другие профессии: юристы, строители, психологи, а получив медицинское образование – остались верны медицине. 

«Очень ценю свою работу. Да – сложно, но для меня работать – это быть в постоянной динамике. Помогать людям. Мы - как единое целое. Если вдруг в палате возникает экстренная ситуация, то сбегаемся к пациенту мгновенно. У кого свободные руки – все на помощь. Делаем все быстро, спокойно, без лишних слов и суеты. Нервы у всех железные», - рассказывает Ренат Хайбуллин, старший медицинский брат отделения анестезиологии-реанимации ФЦН в Тюмени. 

В реанимации пациент действительно может находиться считанные часы, но бывают случаи, когда лежит долго. И все это время коллектив реанимации будет его выхаживать и переживать за состояние здоровья. По словам врачей и медицинских сестер отделения сегодня им очень помогают механизированные системы, когда программирование помогают делать стандартные вещи, например, подавать лекарство в шприц. Однако контроль остается всегда, и не только за здоровьем человека, но и его эмоциональным состоянием. 

«У меня был один случай, когда пациента после пробуждения сжала мою руку и не отпускала. Просила стоять рядом. Я пытался ей обьяснить, - все хорошо, мы рядом, но женщина призналась: мне реальность нужна, если я буду Вас держать за руку, то значит, жива, - вспоминает старший медицинский брат. - Для нас, реаниматологов - счастье, когда пациент – уснул, проснулся и говорит – не болит, все хорошо». 

У молодого врача реаниматолога-анестезиолога Рината Рахматуллина во время учебы в медицинском институте было много практик. В разных отделениях, а выбрал он реанимацию. 

«В центре я более двух лет работаю. Это профессия дает заряд и понимание того, что, спасая людей, ты выполняешь одну из главных миссий в своей жизни. У нас коллектив слаженный. На работу я лично всегда иду с настроением хорошим, потому что люблю свое дело», - говорит Ринат Мансурович. 

С молодым врачом в отделении работает медсестра-анестезист Людмила Малахова, которая пришла в ФЦН в числе первых медицинских сестер. По ее мнению, в клинике созданы замечательные условия для работы. За свою 40 летнюю трудовую деятельность Людмиле Александровне пришлось спасать людей в Индонезии во время цунами, принимать участие в военных российско-китайских учениях: «Вспоминаю с гордостью, что была причастна к этим событиям. Операции, наркозы — это большая ответственность. Необходимо постоянно совершенствовать себя в работе. Я хотела стать историком, но пример моей тети, врача, стал решающим в выборе профессии. За это время поняла, человек бессилен перед обстоятельствами, но и в самых безнадежных ситуациях происходят чудеса, люди возвращаются, можно сказать, «с того света». 

Самый многочисленный коллектив реанимации и анестезиологии Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Альберт Суфианов, главный врач клиники собирал по крупицам. Каждого тестировал в работе, оценивал лично по профессиональным качествам. Время показало, что во многих специалистах не ошибся. Многие остались верны одной из самых сложных профессий – врача-анестезиолога-реаниматолога. 

«У врача-анестезиолога-реаниматолога два аспекта деятельности. Первый – оказание анестезиологического пособия при оперативных вмешательствах, проведение общей анестезии. Реаниматология – это немного другая работа. Она подразумевает проведение интенсивной терапии пациентам, находящимся в тяжелом и критическом состоянии. И тут важно - принимать правильные решения мгновенно. Действовать быстро и профессионально. Мой коллектив такой! И я горжусь этим. Поздравляю всех врачей этого сложного и важного в медицине направления с профессиональным праздником» - отметил Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н. профессор, заслуженный врач РФ.
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация