Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:


21 сентября отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера

«Болезнь Альцгеймера — это нейродегенеративное заболевание, при котором гибнут клетки головного мозга, что приводит к тяжёлым расстройствам памяти, интеллекта и других когнитивных функций, а также к серьёзным проблемам в эмоционально-личностной сфере поведения», – рассказывает Джинна Ивановна Лебедева, к.м.н., главный врач Областного лечебно-реабилитационного центра. 

Существует несколько гипотез о причинах возникновения болезни Альцгеймера. Так, согласно первой из них, к её развитию приводит снижение уровня нейромедиатора, отвечающего за передачу нервных импульсов. Сторонники другой гипотезы утверждают, что причиной заболевания становится то, что пептид бета-амилоид – вещество, которое в организме здорового человека защищает нервные клетки, – у людей с болезнью Альцгеймера, наоборот, начинает формировать бляшки, из-за которых передача нервных импульсов блокируется и нейроны разрушаются. По третьей версии, болезнь Альцгеймера возникает из-за того, что в нервных клетках накапливается вещество (тау-белок), приводящее к их гибели. 

По мнению Джинны Ивановны, к факторам риска развития болезни Альцгеймера можно отнести пожилой возраст (хотя встречается и ранняя болезнь Альцгеймера), наследственность, наличие вредных привычек, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, сердечно-сосудистые заболевания, черепно-мозговые травмы. Кроме того, риск возникновения болезни Альцгеймера может быть связан с наличием в организме гена аполипопротеина Е, т.к. он ускоряет нейродегенерацию и старение кровеносных сосудов. 

Болезнь Альцгеймера развивается постепенно — в течение нескольких месяцев или лет. На начальной стадии у пациента появляются проблемы с памятью, ему становится сложно выполнять рабочие обязанности, запоминать элементарные вещи, например имена, и ориентироваться в знакомых местах. На умеренной стадии появляются проблемы с речью, когнитивные нарушения, провалы в памяти, паранойя, апатия, депрессия, галлюцинации, выполнение рутинных задач вызывает трудности. При тяжёлой стадии болезни Альцгеймера человек уже перестаёт реагировать на окружающий мир, не способен вести беседу и контролировать свои действия (даже ходьбу, глотание и т.п.), не может обслуживать себя, нуждается в постоянной помощи. 

«В настоящее время лекарства от болезни Альцгеймера не существует. Однако есть способы облегчить симптомы и улучшить качество жизни пациента. Специальные препараты улучшают работу головного мозга и помогают больному справиться с психоэмоциональными симптомами, такими как депрессия, тревожность, галлюцинации. Для того чтобы замедлить развитие когнитивных нарушений, пациенту необходимо поддерживать мозговую активность – по возможности осваивать новые навыки, читать книги, решать задачи и головоломки. Регулярные физические нагрузки и правильное питание также очень важны. Они позволяют улучшить общее состояние организма, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему, помогают поддерживать оптимальный вес. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, цельные злаки, рыба, орехи и бобовые; необходимо уменьшить потребление сахара, жирной пищи, красного мяса», – отмечает Джинна Ивановна. 

В Областном лечебно-реабилитационном центре работают врачи-неврологи, прошедшие специализацию по выявлению когнитивных нарушений. 

Диагностика болезни Альцгеймера включает несколько этапов. Сначала врач собирает анамнез, узнаёт у пациента и его родственников о жалобах, образе жизни, рационе питания, хронических заболеваниях и т.д. Далее пациент проходит специальные когнитивные тесты, с помощью которых врач оценивает речь и интеллект пациента, способность концентрировать внимание, считать, распознавать объекты и образы. Во время неврологического обследования специалист проверяет рефлексы, координацию и баланс, тонус мышц, слух и зрение пациента. С целью выявления признаков болезни Альцгеймера выполняются лабораторные анализы (исследование крови и спинномозговой жидкости, генетическое тестирование), КТ, МРТ. 

Каждый врач-невролог, который ведёт консультативный приём в Областном лечебно-реабилитационном центре, всем пациентам старше 65 лет, с церебро-васкулярной (сосудистой) патологией, Болезнью Паркинсона и т.д. проводит мини-тесты для оценки когнитивных функций. 

«Примерно треть пациентов на приёме у врача-Паркинсонолога – это люди с когнитивными нарушениями. И поэтому, если вы или родственники заметили первые признаки, следует обратиться к врачу-неврологу, а если клиника уже запущена – то, конечно, к врачу-психиатру. Распространённость умеренных когнитивных нарушений среди лиц старше 65 лет составляет 11-17 %, 70-79 лет – 63 %, старше 80 лет – более 82%. Согласно данным, полученным специалистами с помощью анонимных опросов, 38 % людей будут скрывать факт слабоумия у своих родственников. Многие семьи ничего не предпринимают, даже поняв, что с их близким что-то неладно, и в тихом отчаянии несут растущее бремя болезни. Всего 5 % людей готовы обратиться к врачу при обнаружении признаков когнитивных нарушений. Это является одной из причин их гиподиагностики», – рассказала Джинна Ивановна. 

Автор: Пресс-служба Департамента здравоохранения Тюменской области
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация