Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Берегите детей на природе!

Чем может быть опасна семейная поездка на шашлыки? Взрослые даже не задумываются, что опасность может представлять жидкость для розжига. Однако ежегодно 2-3 ребенка поступают в «Областную клиническую больницу № 1» Тюмени в крайне тяжелом состоянии после попытки выпить жидкость для розжига. Только за летний сезон 2019 года экстренную помощь оказали двум малышам. Важно знать, что наиболее опасный для «несчастных случаев» возраст: от года до трех лет и весь дошкольный возраст, когда ребенку все интересно попробовать на вкус. 

Чем так опасна жидкость для розжига – даже не столько тем, что не съедобна. Она похожа на обычную воду – без цвета и, обычно, без резкого запаха, носик у бутылочек как у детской воды (соской), дети часто выпивают из нее по ошибке. Однако жидкость оказывается невкусная, жгучая. Малыши пугаются, начинают выплевывать ее и кашлять. Именно в этот момент она попадает в легкие, вызывая химический ожог. Кроме того, всосавшись через желудочно-кишечный тракт (если ребенок проглотил жидкость), она поражает печень и почки. Таких детей, к сожалению, не всегда удается спасти. 

Заведующая токсикологическим отделением «ОКБ № 1» Ирина Чайковская настоятельно рекомендует: «При выезде на природу с маленькими детьми не стоит брать с собой жидкость для розжига. Только так мы можем обезопасить наших детей. Желательно разжигать костер натуральными природными материалами: береста, хворост, сухая хвоя и шишки. Конечно, процесс приготовления шашлыков может немного затянуться. Однако запах горящих поленьев намного приятнее, чем запах жидкости для розжига». 

Что делать, если ребенок попытался или проглотил жидкость для розжига? В первую очередь не поддаваться панике! Первой и основной помощью будет вызов бригады скорой помощи с последующей госпитализацией в стационар. Если вы находитесь в Тюмени, то можно самостоятельно привезти ребенка в приемное отделение «Областной клинической больницы № 1» (по адресу ул. Котовского, 55). Врачи токсикологического отделения работают круглосуточно без выходных. Важно не пытаться самостоятельно промывать ребенку желудок или вызывать рвоту (промывание допустимо только под контролем врача). 

Не стоит также забывать, что жидкость для розжига в некоторых ситуациях взрывоопасна. Если начать зажигать угли или дрова, когда жидкость еще не впиталась полностью, то может произойти взрыв. Те, кто находится рядом, могут получить тяжелые ожоги кожи III степени. И тут потребуется длительное лечение в стационаре. 

«Нужно понимать, что за ребенком уследить невозможно. Беда может случиться и в самой благополучной семье, и даже когда ребенок находится под присмотром нескольких нянек. Дети, особенно маленькие, очень шустрые, они с интересом познают мир, многое тянут в рот. Наша задача, задача родителей, убрать подальше от детей опасные предметы и химические вещества, чтобы они с удовольствием познавали мир в безопасной среде. И тогда семейный отдых на природе будет приятным и спокойным», - добавила Ирина Чайковская.

Автор: Валентина Митюшина, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ № 1» 
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация