Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

«Физическая активность» - то, что доктор прописал.

По данным ВОЗ недостаточно физически активные люди имеют на 20 – 30% выше риск смерти от всех причин по сравнению с теми, кто занимается умеренной физической активностью, по крайней мере, 30 минут в день.

«Обеспечение физической активности у граждан, имеющих ограничения в состоянии здоровья» - тема семинара для специалистов отделений профилактики городских поликлиник, который провели в ГАУЗ ТО «Областной центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины». 

Главный внештатный специалист по спортивной медицине Департамента здравоохранения Тюменской области и главный врач ГАУЗ ТО «ОЦМПЛФСМ» Ирина Ревнивых во вступительном слове напомнила о значении физической активности в сохранении и укреплении здоровья. 

По статистике 70-80% населения посещают врача первичного здравоохранения по крайней мере 1 раз в год и рекомендации терапевтов по умеренной физической активности оказывают положительное влияние на качество жизни практически здоровых людей.
Организационно – методическим аспектам повышения физической активности уделила внимание заместитель главного врача Лариса Темпель. Она рассказала о распространенных препятствиях для предоставления консультаций. Это и отсутствие стандартных рекомендаций и протоколов, и недостаточные знания и навыки консультаций по вопросам физической активности, недостаток времени. В целом же, врачебное консультирование по вопросам физической активности позволяет медицинским сотрудникам первичного звена благотворно влиять на изменение образа жизни своих пациентов.

Важный вопрос семинара: кому необходимо медицинское обследование для разрешения занятий интенсивной физической активностью? Доктор должен особенно осторожно, лишь по результатам медицинских обследования, рекомендовать физические занятия пациентам, имеющим сердечно – сосудистые заболевания, имеющим два или более факторов риска развития ишемической болезни сердца, курящим людям, а также мужчинам, старше 40 лет и женщинам, старше 50 лет. Пациенту должно быть предложено провести оценку повседневной физической активности с помощью опросника, затем оценить клиническое состояние пациента, определить сердечно-сосудистый риск, группу здоровья и исключить противопоказания для занятий физической активностью. В результате предоставить рекомендации по занятиям физической активностью, направить пациента в контролируемые программы реабилитации. Контролировать выполнение рекомендаций, одобрять позитивные изменения в здоровье пациента. 

В рамках семинара инструктор по лечебной физкультуре Евгения Каткова провела мастер – класс «Методика проведения комплексов ЛФК в домашних условиях». Участники семинара получили полезные советы для своих пациентов по увеличению ежедневной физической активности. 

Эффект от регулярных тренировок, как замечают инструкторы, может быть оценён через 4-6 недель занятий. У пациентов отмечается: уменьшение числа сердечных сокращений в покое; после физической нагрузки пульс возвращается к исходному уровню за более короткий период времени; увеличение мышечной силы; снижение веса, улучшение липидного профиля; улучшение настроения, повышение стрессоустойчивости, улучшение качества жизни.

 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация