Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Офтальмологический диспансер отметил юбилей

1 ноября отпраздновал свой 70-летний юбилей ГАУЗ ТО «Областной офтальмологический диспансер».

История организации начиналась в середине прошлого века – 1949 году, с создания трахоматозного диспансера, в тяжелое послевоенное время. Тогда перед медиками стояла важная цель – победить бушующую трахому в Тюменской области. Врачи ежедневно боролись с недугом и его последствиями. Одолеть трахому офтальмологи все же смогли в 1971 году. Параллельно – диспансер развивался, как лечебно-консультативное учреждение. Активно внедрялись новые хирургические методики: лечили пациентов с глаукомой, катарактой, отслойкой сетчатки. В 1988 году диспансер переименовали из трахоматозного – в глазной.

В середине 90-х перед коллективом была поставлена амбициозная задача – стать главным профильным консультативно-диагностическим центром. Для этого необходимо было многое поменять и многое – внедрить. Были разработаны лечебные и диагностические алгоритмы для амбулаторного звена. В этот период выросло число операций и повысилось их качество. Руководством учреждения было принято решение о проведении профосмотров в организациях. Это шаг принес возможность приобрести автобус и начать совершенно новый виток – организовать передвижные микрохирургические отряды. Так, в 1996 году были сформированы мобильные бригады, которые ежемесячно в течение недели выезжали в районы, где команда офтальмологического диспансера проводила 30-35 операций. В общей сложности было совершено 108 выездов и прооперировано 4,5 тысячи пациентов. В результате этой работы, удалось снизить уровень инвалидности по зрению в 2 раза.

Еще один важный шаг – переезд на улицу Холодильная с 50 лет Октября. Это расширение было жизненно необходимым, ведь к тому моменту уже сформировались обособленные отделения: детское, взрослое, диагностическое. Стали появляться стационарозамещающие и стационародополняющие технологии, что позволило перенести на амбулаторный уровень большую часть медицинских услуг.

В 2001-ом учреждение переименовали в офтальмологический диспансер. И это уже совершенно другой уровень развития. Стало возможно лечить в том числе осложнения терапевтических заболеваний, которые так или иначе влияют на зрение. Большой прорыв – в хирургии.

В последние годы в учреждении внедрили высокотехнологичные операции, позволяющие добиться полной зрительной реабилитации даже при самых тяжелых диагнозах. Микрохирургическая помощь применяется при всех видах катаракт. Витреоретинальная хирургия с использованием 27G технологий при заболеваниях сетчатки и стекловидного тела позволяет «прозреть» больным, число которых постоянно увеличивается. Кроме того, в офтальмологическом диспансере доступны сквозная и послойная кератопластика, в том числе с реконструкцией передней камеры, а также - хирургическое лечение глаукомы с использованием дренажей. Также применяется и комбинированная хирургия с использованием современных энергетических технологий. Особой популярностью пользуется лазерная коррекция зрения. Здесь ежегодно проводится более двух тысяч только лазерных операций, в том числе вмешательства при глаукоме, глазных осложнениях сахарного диабета, дистрофических заболеваниях сетчатки, вторичных катарактах.

«В хирургическом отделении нашего диспансера выполняется весь спектр высокотехнологичных операций на данный момент. Высокотехнологичное оборудование самое передовое. Слаженный коллектив нашего отделения позволяет первыми в Тюмени и Тюменской области внедрять самые передовые на данный момент в офтальмохирургии», - говорит Андрей Юрьевич Макаров, заведующий отделением хирургии ГАУЗ ТО «Областной офтальмологический диспансер».

В отделение глаукомы позволяют выявить серьезное заболевание на ранней стадии. Кроме того, здесь определяют группы риска. Диагностический центр оснащен инновационным оборудованием, которое позволяет установить точный диагноз, а также определить тактику ведения пациента. Практически все виды обследования проводятся «бесконтактным» способом и не требуют специальной подготовки. Пациентам, у которых по каким-либо причинам отсутствует орган зрения, придут на помощь специалисты глазного протезирования. В кабинете – более 4,5 тысяч стеклянных и пластмассовых протезов, что позволяет удовлетворить косметическую потребность. И это далеко не все. Большим спросом у населения пользуется отделение терапевтической офтальмологии, где также применяется новейшее оборудование для оказания медицинской помощи. Кроме того, в диспансере есть лаборатория контактной коррекции зрения, и изготовление ночных линз. В детском отделении диспансера для самых маленьких пациентов – самые передовые технологии. Новое оборудование дает возможность проводить исследования, в том числе у недоношенных детей, с максимальным комфортом и безопасностью.

Всего только за один день специалисты офтальмологического диспансера принимают 300-350 пациентов. В год проводят около 5 тысяч операций. А совсем недавно организация вышла и на экспорт медицинских услуг – в рамках регионального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг в Тюменской области» в рамках Национального проекта «Здравоохранение». К нашим офтальмологам обращаются из Казахстана, других стран СНГ, Швейцарии и даже США.

«Это учреждение, которое находилось в постоянном развитии с момента своего создания. Каждый руководитель вложил свой кирпичик в развитие этого учреждения. Главное достоинство нашего учреждения – это его сотрудники. Следует отметить, что каждое структурное подразделение – это команда профессионалов, которые готовы двигаться вперед, получать новые знания, осваивать новое оборудование, исследовать новые технологии. Учитывая то, что Областной офтальмологический диспансер – это постоянно развивающаяся система, мы не останавливаемся на достигнутом, у нас много идей и планов. Сотрудники нашего диспансера следуют миссии – предупреждать и лечить заболевания глаз, повышать качество жизни людей благодаря оказанию профессиональной медицинской помощи и искренней заботе о пациентах», – говорит Вероника Юрьевна Иванникова, и.о. главного врача ГАУЗ ТО «Областной офтальмологический диспансер».

Офтальмологический диспансер, и 70 лет назад и сейчас дарит людям новую, яркую жизнь. И помогает смотреть на мир во всех красках.

Работников и ветеранов ГАУЗ ТО «Областной офтальмологический диспансер» чествовали 30 октября 2019 года.

Автор: Марина Маркадеева, пресс-служба Областного офтальмологического диспансера  
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация