Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:



Гинекологи ОКБ №2 с минимальной кровопотерей удалили пациентке 14 миоматозных узлов

42-летняя тюменка поступила в Областную клиническую больницу №2 с диагнозом множественная миома матки. До этого женщина обратилась к гинекологу по месту жительства с жалобами на нарушение менструального цикла и обильные менструации, которые приводили к снижению гемоглобина.

Во время обследований у тюменки обнаружили множественные миоматозные узлы размером от 2 до 6 сантиметров. Пациентке предлагали радикальное хирургическое лечение, которое предполагало удаление матки, от чего женщина категорически отказывалась. В итоге тюменка была направлена на лечение в ОКБ №2, где специалистам предстояло провести органосохранную операцию и удалить все миоматозные узлы. Отметим, что миома – это доброкачественная опухоль, которая развивается из гладкомышечных клеток шейки и тела матки. Специалисты отмечают, что миома матки наиболее распространенная опухоль женской репродуктивной системы. Частота заболевания среди женщин репродуктивного возраста достигает 70%. 

Перед госпитализацией в ОКБ №2 для проведения хирургического лечения, пациентка прошла предписанное врачами дообследование. Операцию по удалению новообразований провели заведующий гинекологическим отделением ОКБ №2 Денис Николаевич Лапин и врач акушер-гинеколог Екатерина Дмитриевна Литвин. Во время операции было обнаружено и удалено 14 миоматозных узлов на матке, которые располагались как в толще мышечного слоя, так и снаружи органа. 

«Сложность операции состояла в том, что предстояло удалить множество узлов, располагающихся не только на поверхности, но и в толще матки. При удалении больших узлов были риски сильного кровотечения, поскольку несколько узлов располагались вблизи основного сосудистого пучка, питающего матку. Ранение сосудов могло привести к профузному кровотечению и последующему удалению органа. Благодаря современным подходам к лечению и оснащенности больницы передовым оборудованием, нам удалось минимизировать риски. По итогу длительная операция прошла успешно – мы удалили 14 узлов размерами от 2 до 6 сантиметров с минимальной кровопотерей и сохранили репродуктивный орган женщине», – комментирует заведующий гинекологическим отделением ОКБ №2 Денис Лапин. 

Результат гистологического исследования показал, что все узлы оказались доброкачественными. Послеоперационный период протекал гладко, пациентка быстро восстановилась и была выписана из стационара уже через 5 дней. Сейчас женщину ничего не беспокоит – на контрольном УЗИ миоматозные узлы отсутствуют. Пациентке было рекомендовано продолжить наблюдение в женской консультации по месту жительства. После проведения вмешательства тюменка может жить полноценной жизнью и в будущем, при желании выносить и родить ребенка. 

Автор: Алина Журавко, пресс-служба Областной клинической больницы №2
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация