Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Главные достижения детской фтизиатрии в Тюменской области

Белокурая малышка четырех лет с доверчивым взглядом – пациентка детского отделения ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер». Ее положительный ВИЧ-статус осложнен сочетанным инфицированием туберкулезом. Детей с подобным диагнозом в Тюменской области единицы. «Ежегодно регистрируется 3-5 случаев ВИЧ-инфекции у детей, – рассказывает о серьезной проблеме детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных пациентов, Николай Владимирович Козлов, главный внештатный детский фтизиатр Тюменской области. – Количество ВИЧ-инфицированных пациентов большое, но оно не растет. Стабильны показатели и по количеству ВИЧ-инфицированных детей, потому что отработаны все системы профилактики ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Чаще других у таких ребятишек возникают заболевания легких, поэтому они госпитализируются на диагностику к нам в отделение. Дети с ВИЧ-инфекцией, которые заболевают туберкулезом, лечатся сложнее и дольше, но у них адекватная реакция на терапию». 

В настоящее время показатель заболеваемости детей и подростков туберкулезом в Тюменской области составляет 5,1 на 100 тысяч детского населения региона. Анализ статистических данных за разные годы демонстрирует уверенное снижение: в 2019 году туберкулезом заболели 23 ребенка, в нынешнем году – 18. С начала 2000-х коечный фонд детского отделения ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулёзный диспансер» сократился в 2 раза и составляет 25 коек для маленьких пациентов.

Противотуберкулезная служба Тюменской области имеет богатую историю. В сложное послевоенное время в Тюмени было открыто сразу два детских отделения: менингитное и легочное. Заведующим первого отделения с момента основания стала Елисеева Анна Кузьминична, вторым – Кислякова Тамара Дмитриевна. В те годы дети часто страдали тяжелыми формами туберкулеза (мозговых оболочек и центральной нервной системы), трудно поддающимися лечению. Это было серьезнейшее инвалидизирующее заболевание. Оно развивалось медленно, и когда специалисты понимали, что у ребенка туберкулезный менингоэнцефалит, спасти его и вылечить с минимальным количеством остаточных явлений было невозможно. Справиться с болезнью удалось при помощи противотуберкулезной вакцины БЦЖ (Бацилла Кальмета — Герена). С середины 50-х годов прошлого века вакцинация БЦЖ новорожденных в городах и селах стала обязательной. Она спасает детей раннего возраста от тяжелейших форм туберкулеза. Последние случаи туберкулезного менингоэнцефалита в Тюменской области были зарегистрированы 10 лет назад. Детские фтизиатры уверенно говорят, что это главное достижение противотуберкулезной службы региона. 

Другим важным событием в детской фтизиатрии стало построение эффективной системы выявления туберкулеза на ранних стадиях. С помощью иммунодиагностики (кожные тесты – проба Манту, Диаскинтест) с 1 года и возможного флюорографического обследования с 15 лет удается обнаружить у детей туберкулез на начальной стадии, не допуская развития тяжелых форм. Новаторским в Тюмени считают подход в ранней диагностике туберкулеза, при котором у подростков, достигших 15 лет, флюорографическое обследование сочетают с иммунодиагностикой. «Инфекция туберкулеза своеобразная, она может попадать в организм долгое время. Иммунная система, подавляя размножение микобактерий туберкулеза, уводит их в спящее, полное дормантное состояние. Инфицированный ребенок может с этим жить долго, но в подростковом возрасте в период гормональной перестройки и снижения иммунитета может произойти эндогенная реактивации процесса и формирование локальных форм туберкулеза. Поэтому подростки в возрасте от 14 до 17 лет – уязвимая группа в силу их восприимчивости мира, полового созревания и ослабления иммунной системы, отчасти – появления вредных привычек, не всегда рационального питания», – объясняет необходимость сочетания методов ранней диагностики у подростков Николай Владимирович Козлов. 

Врачи Тюменской области добились хороших результатов в лечении туберкулеза у детей. Маршрутизация юных пациентов – стройный, не позволяющий давать сбоев механизм. В случае, если результат кожного теста кажется врачу неоднозначным, ребенка в течение 6 дней направляют в специализированное учреждение для консультации фтизиатра. В кратчайшие сроки проводятся все необходимые медицинские мероприятия: обследование, направление, консультация, если потребуется – госпитализация для более углубленного обследования. Любое подозрение на туберкулез препятствует пребыванию ребенка в общеобразовательных учреждениях, детских коллективах. Если туберкулезный процесс подтверждается, то все дети, контактировавшие с больным ребенком, могут быть направлены на внеочередное дообследование. 

Одним из самых важных направлений деятельности ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер» является санитарно-просветительская работа с населением. По словам главного внештатного фтизиатра Тюменской области Натальи Давыдовны Пироговой, реализация проекта «Дыши свободно», направленного на профилактику отказов от проведения иммунодиагностики у детей, показала хорошие результаты. В тех школах, где отказов от проведения Диаскинтеста и реакции Манту было больше всего, после проведения профилактических мероприятий наблюдается значительное улучшение ситуации.

Детское отделение ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер» является ведущим лечебно-диагностическим фтизиопульмонологическим центром Тюменской области. Обследование ребенка с подозрением на туберкулез состоит из целого комплекса клинических, параклинических, рентгенологических, инвазивных исследований (эндоскопические, торакоскопические методы исследования, в отдельных случаях – биопсия легкого или слизистой бронхиального дерева). Очень сложный спектр диагностики включает в себя ПЦР, бактериологическую, гистологическую диагностику. При необходимости детям с туберкулезом также оказывают высокотехнологичную хирургическую помощь. «Хирургическое лечение туберкулеза у детей имеет место, когда мы понимаем, что консервативными способами мы не в состоянии помочь. Тогда мы используем самые высокотехнологичные способы лечения. У нас развитое хирургическое отделение, где выполняются малоинвазивные оперативные вмешательства. Видеоассистированная эндоскопическая хирургия делается в небольшом проценте случаев и имеет очень хороший эффект, потому что удаляются пораженные участки легкого, которые в будущем могли бы стать причиной рецидива. Компенсаторные способности легкого очень велики, а минимальная травматизация благодаря эндоскопии уменьшает кровопотерю, стресс, а главное, риск рецидива в будущем», – рассказывает Николай Владимирович Козлов. 

В отделении живут дети разных возрастов. Именно живут, иначе не скажешь, потому что лечение туберкулеза длится несколько месяцев. Медицинский персонал обучен полному комплексу манипуляций по уходу за детьми от рождения до 18 лет. В стенах диспансера ребята школьного возраста продолжают осваивать общеобразовательную программу. 

Одним из принципов эффективного лечения туберкулеза является контролируемая и соответствующая стандартным режимам химиотерапия. Ежедневный прием таблеток медицинский коллектив отделения старается превратить в игру для маленьких пациентов. Каждый сотрудник осознаёт профессиональную ответственность, принимает особые морально-этические обязательства, проявляя доброту и милосердие к детям, которых по-семейному здесь называют «наши дети». 

Автор: Наталья Тимофеева, пресс-служба ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер»
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация