Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Грибной сезон: будьте осторожны!

По данным отделения токсикологии ОКБ№1 истинных отравлений грибами в этом сезоне не зафиксировано

В Тюмени в этом сезоне пока не зафиксировано ни одного отравления грибами, несмотря на то, что тюменцы уже несколько недель собирают первые грибы. Однако врачи токсикологического отделения "Областной клинической больницы №1" напоминают о правилах сбора грибов.

Употреблять в пищу можно только грибы после первичной и термической обработки и технологию приготовления. Ведь отравиться можно и такими грибами, как груздь, волнушка, сморчок, свинушка, сыроежки, если их неправильно приготовить. Эти грибы содержат различные отравляющие вещества, которые приводят к развитию гастроэнтерита, попадая в организм человека. Это состояние не является угрожающим жизни, но все равно нужно обратиться за медицинской помощью.

Признаки пищевого отравления могут возникнуть и при использовании в пищу съедобных, но переросших, перезрелых грибов, а также грибов длительное время хранившихся после сбора без термической обработки.

Первая доврачебная помощь, по словам токсикологов, должна быть минимальной: вызвать рвоту (если не началась сама) и выпить активированный уголь. Далее нужно оперативно обратиться к специалистам в приемное отделение, по адресу ул.Котовского, 55, корпус 3.

Рекомендации по сбору и употреблению грибов от врачей Токсикологического отделения «Областной клинической больницы №1»:
1. Если точно не знаете вид гриба, то не берите его.
2. Не собирайте грибы вдоль железнодорожных путей, автодорог, около промышленных производств или рядом с зоной пожара. Грибы впитывают в себя все ядовитые вещества, которые есть в атмосфере.
3. Не стоит покупать грибы на рынке по той причине, что неизвестно их место сбора.
4. Не покупайте грибы в банке, если они там разных видов - среди рыжиков, сыроежек и маслят могут затесаться несъедобные грибы.
5. Следите за детьми, когда гуляете в парках или лесу. Увидев гриб, ребенок может захотеть попробовать его.
6. Готовьте грибы, отдельно друг от друга, учитывая особенность приготовления того или другого вида.
7. Грибы, засоленные холодным способом, должны простоять в рассоле сорок дней.

Будьте осторожны! Самый ядовитый гриб наших лесов – это бледная поганка. Считается, что даже 1/10 такого гриба – смертельная доза. Спутать эту поганку несложно с сыроежкой или шампиньоном. Все съедобные грибы имеют несъедобные аналоги. Даже белый гриб можно перепутать с желчным или сатанинским грибом.

Автор: Тамара Шаргина, пресс-служба ГБУЗ ТО "ОКБ №1"

 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация