Размер шрифта
Цвета текста
Изображения
Кернинг
Обычная версия
Логотип
Обычная версия сайта
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:


Ишимские врачи спасли мужчину, перенесшего третий инсульт

Из первичного сосудистого отделения Областной больницы №4 выписали пациента, перенесшего третий инсульт. Предыдущие два у 54-летнего жителя Ишима Владимира Дейнеса случились пять и два года назад. Третий произошел 8 сентября этого года. В больницу с рабочего места мужчину доставила бригада скорой медицинской помощи. Благо, что коллеги вовремя заметили ухудшение его самочувствия. 

«На момент поступления у пациента отмечались асимметрия лица, нарушение сознания и речи, слабость в левой половине тела, – рассказывает врач-невролог первичного сосудистого отделения Фируз Бахридинов. – Пациент поступил в «терапевтическое окно» (интервал времени, в течение которого можно остановить развитие острого патологического процесса), врач-невролог Мария Батухтина незамедлительно провела тромболизисную терапию. На фоне лечения у пациента уже на следующий день все утерянные функции начали восстанавливаться, улучшился уровень сознания». 

На вторые сутки нахождения в ПСО Владимир Яковлевич был переведен в общую палату. В течение двух недель с ним занимались специалисты междисциплинарной бригады: физио- и эрготерапевты (специалисты, которые проводят социальную и бытовую реабилитацию, помогают восстановить утраченные функции), инструктор ЛФК, логопед и специалист по механотерапии. Медикам удалось вернуть пациенту двигательную активность, он уже уверенно работает двумя руками, самостоятельно ходит. Единственное, что не получается восстановить, – это знание алфавита. Его мужчина забыл после первого инсульта. Сегодня он может написать только свою фамилию, большинство букв просто не помнит. 

«Все инсульты начинались по-разному, – рассказывает Владимир Яковлевич. – Первый раз я совсем не помню, во второй у меня пропал голос, в третий случилось «затемнение» в голове. Во всех случаях меня оперативно доставляли в больницу, врачи быстро проводили тромболизис, спасали мне жизнь». 

Причиной очередной мозговой катастрофы мужчина считает несвоевременное принятие им лекарственных препаратов. Врачи также отмечают, что это самая частая причина повторных инсультов. В 2021 году произошло два подобных случая, за 8 месяцев прошлого года их было 9. Всего же с начала текущего года от инсультов спасли 484 человека. 

Автор: Жанна Стрижак, пресс-служба ГБУЗ ТО «Областная больница №4» (г. Ишим)
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация