Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Кабинет «Диабетическая стопа» принял почти 2000 человек

«Синдром диабетической стопы (СДС) – одно из самых тяжелых осложнений сахарного диабета. По данным ВОЗ этот синдром возникает у 15% больных со стажем диабета от пяти лет, - рассказывает врач-эндокринолог кабинета «Диабетическая стопа» КДЦ «Эндос» Анна Евгеньевна Южакова, - СДС развивается, как правило, бессимптомно, ноги не болят, из-за снижения чувствительности человек не ощущает повреждений стопы, возникает язвенный дефект. Длительнее заживление может затянуться на годы, развивается критическая ишемия сосудов, и в этом случае хирургическое вмешательство уже неизбежно». 

За пять месяцев 2019 года почти две тысячи пациентов КДЦ «Эндос» получили консультацию врача-эндокринолога в кабинете «Диабетическая стопа». 

У большей части пациентов, обратившихся за помощью, выявлены осложнения. Чаще всего пациенту диагностировали диабетическую дистальную нейропатию нижних конечностей (40%). В половину меньше - хроническую артериальная недостаточность нижних конечностей (20%). Диагноз синдром диабетической стопы выставлен 2%, и столько же пациентам показана ампутация. 

По данным КДЦ «Эндос» количество верхних ампутаций за последние три года снижено на 23,7%.
В кабинете «Диабетическая стопа» доктор проводит исследование артерий нижних конечностей с помощью ультразвуковой допплерографии, осматривает стопы с определением чувствительности нервных волокон с помощью камертона, монофиламента, тип-терма для выявления риска развития сосудистых осложнений. 

Пациент не остается со своим недугом один на один, специалисты проводят динамическое наблюдение за ним. Если ситуация того требует, то взаимодействуют с хирургами поликлиник города и сосудистым хирургом КДЦ «Эндос».
По итогам обследований пациентам назначается сосудистая терапия, строгое выполнение назначений помогает избежать нетравматических ампутаций нижних конечностей. 

Эндокринологи систематически учат пациентов и их родственников правильно ухаживать за стопами на приеме, и на ежеквартальных школах здоровья. 

В основе работы кабинета - междисциплинарный подход в профилактике и лечении поражений нижних конечностей у пациентов с сахарным диабетом.

Автор: Елена Просвирякова, пресс-служба ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос»
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация