Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Кабинет нагрузочных проб открылся в ГАУЗ ТО "МКДЦ"

Это событие можно назвать первой ласточкой в организации работы амбулаторного кардиологического центра на базе ГАУЗ ТО «МКДЦ» и очередным, успешно пройденным этапом реализации региональной программы нацпроекта. В учреждение уже поставлены два аппарата ультразвуковой диагностики экспертного класса для проведения эхокардиографии, УЗДГ сосудов. И до конца года запланирована поставка более 30 мониторов для проведения ЭКГ и АД.

- Качественная и оперативная диагностика сердечно-сосудистых заболеваний, доступность медицинских услуг населению - ключевые задачи национального проекта. И мы их решаем, значит, в установленные сроки достигнем главного – снижения смертности от болезней системы кровообращения. В Тюменской области - до 419,0 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году. Открывая такие центры и оснащая их по последнему слову техники, – мы создаем условия для достижения показателей, - уверен главный врач МКДЦ Дмитрий Бутов.

Современное оснащение кабинета нагрузочных проб современными стресс-системами также стало возможным в рамках реализации региональной программы федерального национального проекта «Здравоохранения» - «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Они обеспечивают высокую информативность, а поэтому являются важной составляющей кардиологического обследования.

В кабинете будут проводить два теста с дозированной физической нагрузкой на беговой дорожке (тредмил) и на велосипеде (велоэргометр). Суть обоих методов одна – дать сердцу нагрузки, превышающую таковые в состоянии обычной активности. ЭКГ с нагрузкой помогает оценить выносливость сердечно-сосудистой системы и выявить скрытые болезни сердца, которые в обычных условиях компенсированы.

- Пациент, находящийся, например, на дорожке, совершает ходьбу, соответствующую ее скорости, которая регулируется в широких пределах. Нагрузку можно увеличивать, создавая имитация ходьбы в гору. И на протяжении всей процедуры идет постоянный контроль за состоянием пациента: контроль ЭКГ, частоты сердечных сокращений и артериального давления, - рассказывает заведующий АКЦ, кардиолог Центра Елена Фролова. – Проходить обследование в кабинете будут пациенты с подозрением на ишемическую болезнь сердца для уточнения диагноза. Пока по направлению кардиологов Центра, а с 2020 года – по направлению от специалистов поликлиник города. Прием будет вестись по полисам обязательного медицинского страхования.

Процедура займет 25 минут. Пропускная способность кабинета при работе в смену до 20 человек. В связи с существенным оснащением Центра - доступность диагностических процедур возрастает в разы.

Автор: Елена Просвирякова, пресс-служба ГАУЗ ТО «Многопрофильный консультативно-диагностический центр»

 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация