Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Как начать считать калории и зачем это нужно?

С 21 по 27 ноября Минздрав РФ объявил Неделей популяризации подсчета калорий, приуроченной ко Дню против ожирения (26 ноября). Как начать считать калории и зачем это нужно? 

Подсчёт калорийности является наиболее действенным и безопасным способом похудения и улучшения самочувствия. Разумное ограничение рациона позволит обрести желаемую физическую форму и постепенно скорректировать пищевые привычки. 

Если вы никогда этого не делали, но хотите похудеть, то сделайте первые шаги в данном направлении: 
1. Узнайте свою суточную норму калорий, используя для этого формулы расчёта калорийности, например формулу Хариса-Бенедикта (привет, Google) 
2. Затем считайте калорийность вашего питания несколько недель: 
-важно считать абсолютно все, что вы едите за день (а может и за ночь!) 
-не забывайте считать напитки (например, один большой стакан кофе-раф может содержать в себе калории равные обеду) 
-без взвешивания не обойтись, но уже после 1-2-х недельного взвешивания вы легко сможете ориентироваться без весов 
-для подсчёта калорийности сложного блюда суммируйте калорийность ингредиентов 
-если вы едите в кафе/ресторане, просите предоставить расчёт калорийности выбранных блюд. 

Начинайте постепенно корректировать свой рацион, следуя таким рекомендациям: 
-разделите суточную калорийность на 3-5 приёмов пищи, оптимальный промежуток времени между приемами пищи - 3-4 часа 
-включите в рацион не менее 400г овощей и фруктов в день, не забывая про листовые овощи 
-снизьте калорийность рациона в первую очередь за счёт ограничения быстроусваиваемых углеводов и животных жиров 
-ограничьте употребление острых приправ, соусов, повышающих аппетит 
-постарайтесь исключить из рациона переработанное мясо (колбасный изделия), фаст-фуды, продукты, содержащие транс-жиры 
-планируйте свое меню заранее на завтрашний день и готовьте пищу дома! 
-выработайте привычку носить еду с собой: на учёбу, работу и даже на прогулку в виде перекусов 
-только дефицит калорий гарантирует потерю веса (а профицит, наоборот, способствует ожирению!) 

Главное сохраняйте легкость жизни! Нужно, чтобы подсчёт калорий служил для счастливой жизни и удобно встраивался в ваш лайфстайл! Будьте здоровы! 

Автор: Верхоланцева Анна Андреевна, врач-диетолог ГАУЗ ТО «МКДЦ»
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация