Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:




Как родственники могут помочь в реабилитации пациентов после инсульта?

Инсульт настигает внезапно. Подготовиться к тяжелой болезни невозможно ни самому пациенту, ни его родным. Часто родственники пациентов не меньше их самих страдают от стресса по поводу  инвалидизации близкого человека.  Болезнь  меняет привычный уклад и ритм жизни, появляются новые заботы. 

При этом больной должен чувствовать себя нужным,  понятым и принятым.

«Реабилитация после инсульта – это репетиция обычной жизни дома.Поэтому очень важно родственникам помогать совершать только те действия, которые пациент сам не может , и делать это вместе, а не вместо больного. Помощь близкого нужна только для подстраховки, для избежания падения», - объясняет Юлия Быкова, медицинский психолог ОЛРЦ Градостроитель.

Несмотря на очень тяжелые последствия инсульта, мозг способен  адаптироваться и перестраиваться — это называется нейропластичностью. При правильной реабилитации и поддержке пациенты часто могут восстановить утраченные функции и заново научиться важным навыкам.

История Анны Ивановны и ее внучки Натальи - замечательный пример правильного отношения родственников к восстановлению члена семьи после инсульта.

«Мы вместе с бабушкой на повторной реабилитации. И с удовольствием отмечаем хороший результат. Если раньше на все вопросы бабуля давала односложные ответы, то теперь она с интересом рассказывает о том, что она делала и чему научилась на занятиях. Мы заново научились считать и освоили все буквы алфавита. Моя настойчивость может показаться жестковатой, но если сесть рядом и опустить руки, то быстро и сам скатишься в депрессию. Так нельзя! Бабушка воспитала в нас заботу и любовь, поэтому важно сейчас поддержать ее в болезни», - делится своими мыслями о роли родственников в восстановлении после инсульта.

Путь восстановления может быть постепенным и напоминать этапы развития ребенка, поэтому важно тренироваться и дома. Благоприятно воздействует эмоциональное общение в кругу семьи, поддержка в возвращении к нормальной жизни и обязательно поощрение за успехи и радость от меленьких побед.  Помогают в этом терпение, упорство и вера.

Автор: Наталья Тимофеева, пресс-секретарь ГАУЗ ТО ОЛРЦ Градостроитель

 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация