Логотип
Версия для слабовидящих
Подписаться на новостную рассылку
Подписаться
Рассылка для директоров и предпринимателей
Раз в неделю рассылаем экспертные статьи об управлении деньгами, людьми и собой.
Подпишись, чтобы быть в курсе:

Как скрининги ЖКТ влияют на статистику рака

Региональный проект в рамках национального проекта «Здравоохранение» направлен на снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 132,0 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году. Для решения этой важной задачи направлены все ресурсы медицинских учреждений Тюменской области, в том числе - консультационно-диагностического центра «Эндос». Задача его специалистов на сегодняшнем этапе заключается в проведении скринингов.
Скрининг – это как первый рубеж диагностики онкозаболеваний. Он помогает обнаружить нарушения и привлечь внимание врачей и самого пациента к возможному онкологическому заболеванию, которое пока еще не проявилось.

За пять месяцев 2019 года в центре провели почти десять тысяч эндоскопических исследований, и 853 компьютерной томографии легких. В 8,9% случаях выявлены предраковые состояния – диагностированы полипы желудка, пищевода, толстой кишки, язва пищевода, пищевод Баррета, у 90 человек подтверждено злокачественное новообразование (ЗНО).

Больше всего сделано – эзофагогастродуоденоскопий - около восьми тысяч, с помощью этого исследования выявлено 641 предраковых состояний и 20 ЗНО.

При проведении компьютерной томографии легких – ЗНО диагностировали 46 пациентам.

«В участии в региональном проекте мы видим важную миссию по укреплению общественного здоровья, - говорит главный врач консультационно-диагностического центра «Эндос» Дмитрий Иванович Бутов. – Перед всем медицинским сообществом поставлены серьезнейшие задачи: совершенствование системы организации медицинской помощи и развития преемственности между учреждениями; ранняя диагностика онкологических заболеваний и принятие врачебных действий; сокращение сроков ожидания оказания медицинской помощи, в том числе диагностических обследований. Общими усилиями уже сделан качественный шаг и онкологические заболевания все чаще диагностируются на первоначальной стадии, когда еще существует высокая вероятность благоприятного исхода».

С одной стороны, вроде бы все просто - залог успеха состоит в ранней диагностике. С другой - проблема кроется в том, что ЗНО на первоначальных стадиях может никак себя не проявлять, и в итоге человек поздно обращается в поликлинику. Выходом из этой ситуации призван стать - онкологический скрининг. Это своеобразный призыв пациента – обратить на свое здоровье пристальное внимание, даже если нет неблагоприятных симптомов и жалоб на плохое самочувствие.

Здесь важна профилактическая и просветительская работа с населением, пациентам важно знать факторы риска, при которых, показано то или иное исследование.

Например, эзофагогастродуоденоскопию рекомендуют проходить один раз в год после 30 лет. К тому же обратить внимание на наличие в анамнезе факторов риска по раку желудка, пищевода и желудочно-кишечным кровотечениям и наследственности по онкологии органов желудочно-кишечного тракта.

На колоноскопию, при подозрении на онкологию толстой кишки, пациента может направить хирург или колопроктолог. Проводить данное обследование следует с 55 лет и повторять эту процедуру каждые 3-4 года. Если было обнаружено образование толстой кишки, то частота колоноскопий увеличивается. При положительном анализе кала на скрытую кровь колоноскопия проводится вне зависимости от возраста.

Точка старта начинается в поликлиниках города Тюмени, где при подозрении на онкопатологию пациент получает направление на обследование в консультационно-диагностического центра «Эндос», причем врач сам записывает пациента со своего рабочего места. Направление дают, если в поликлинике есть очередь на КТ и эндоскопические исследования (ФГДС, RRS, колоноскопия) или в поликлинике такие исследования вовсе не проводятся.

Отбор пациентов на профилактическое скрининговое эндоскопическое исследование осуществляется врачами гастроэнтеролагами, участковыми терапевтами, врачами общей практики, хирургами и другими специалистами при наличии в анамнезе факторов риска по онкологическим заболеваниям пищевода, желудка, двенадцатиперстной, сигмовидной и прямой кишок и желудочно-кишечных кровотечений.

Центр обеспечивает проведение профилактических скрининговых эндоскопических исследований пищевода, желудка, двенадцатиперстной, сигмовиднойи прямой кишок взрослого населения. Онколог центра, если появляется необходимость, записывает пациентов в «Медицинский город».

«Функционал диагностического центра второго уровня на базе ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр «Эндос», - продолжает Дмитрий Бутов, - включает: контроль проведения скрининговых программ, направленных не раннее выявление злокачественных новообразований, контроль за оптимальной маршрутизацией онкологических пациентов в процессе обследования, диспансерное наблюдение онкологических больных, проведение курсов противоопухолевого лекарственного лечения, психосоциальная поддержка онкологических больных. Задачи поставлены амбициозные, но я уверен, что реализую в целом весь комплекс мер, мы достигнем прогнозов Национального проекта».

Автор: Елена Просвирякова, пресс-служба ГАУЗ ТО «КДЦ Эндос»
 


Оставить комментарий


Новости

Авторизация